Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Молодые супруги Екатерина и Антон Баулины связали свою судьбу с деревней - и не жалеют!

13 Декабря 2012
 

Наверное, гены сказываются!

Село стареет. Это непреложный факт. И повернуть процесс вспять никак не получается. Большинство местной молодежи со школьной скамьи мечтает поменять деревенскую прописку на городскую. Причины у всех на слуху, потому и переливать из пустого в порожнее нет необходимости. Куда интереснее, наверное, понять, почему вопреки сложившейся тенденции немногие парни и девчата (причем далеко не из последнего десятка) связывают свою судьбу с деревней.

Замуж за тракториста?!!

Когда Катя Баринова поделилась с подружками-однокурсницами своим счастьем – Антон ей предложение сделал - те на смех ее подняли:

- Замуж за тракториста?!! Ну ты даешь…

- Да! За тракториста! – отшила Екатерина насмешниц, хотя Антон к тому времени был уже без пяти минут агрономом. Учебу в университете совмещал с работой, помогая матери вести большое фермерское хозяйство.

Баулины - счастливые люди

На этой же стезе и с Катей познакомился. Она тоже из семьи потомственных крестьян. Отец ее, Юрий Баринов, одним из первых в области «примерил» на себя самостоятельное хозяйствование на земле. И семья – жена да две дочки - стали ему главными помощницами.

Вот и Юрий набил немало шишек, проторяя дорогу к успеху. А прославился он тем, что первым в нашем крае стал применять интенсивную технологию выращивания картофеля. «Подсмотрел» ее у английских фермеров, когда в составе областной делегации посчастливилось Юрию Федоровичу побывать на «туманном Альбионе». А уж когда привезли они в наш регион в порядке обмена опытом и свою сельхозтехнику, и семенной материал и начали обучать всех желающих своей «науке» брать высокий урожай с картофельного поля, первым сел за парту.

Однако век у того совместного российско-английского проекта оказался недолгим. Но усердный фермер из Полесского района успел научиться передовому уму-разуму и начал брать по 500 и выше центнеров клубней с гектара при областных показателях в 2,5 раза ниже.

В планах на 2013 год у супругов построить еще две теплицы

Но со временем укатали крутые фермерские горки и Юрия Федоровича. Один год дожди залили все посевы картофеля, в другой урожай по той же причине остался в поле неубранным. А он (вот ведь злой рок!) кредит большой в банке взял. С чего теперь отдавать его? И где деньги на мелиорацию брать, без которой овчинка снова не стоит выделки? Не выдержало уставшее уже сердце таких тяжелых переживаний.

Где муж, там и жена

Смерть отца оставила зарубку и на Катином сердце. Бежать бы ей подальше от такой нелегкой доли, а она свою судьбу с человеком связывает, которого в город и калачом не заманишь. Зачем?

- Свобода дает крылья. Кто хоть немного занимался своим делом, «батрачить» на чужого дядю уже не станет.

Вот и Антон после свадьбы начал потихоньку выходить из-под материнского крыла. Светлана Обердерфер, тоже фермерша с именем, пошла молодым навстречу и «отрезала» три гектара земли из своих угодий возле поселка Митино.

Засадив все поле картофелем, молодые фермеры сняли хороший урожай. На круг вышло по 300 центнеров клубней. Не отцовский рекорд, конечно, но все равно очень даже неплохо. Плохо другое: не было своей сельхозтехники. И Антон с Катей сделали главную ставку на выращивание овощей в закрытом грунте.  Взяли кредит, пришлось с «шапкой» идти по родственникам. Где можно было, обошлись и без нее и построили теплицу в 1 800 кв. м. Учиться было у кого. Дядя Антона, Владимир Захаров, тоже известный в районе фермер, давно уже «набил руку» на этом прибыльном деле. С его подсказкой и помощью начали овладевать им и супруги Баулины (Антон носит фамилию отца). Не пожалели денег на дорогие голландские семена, высадили их в апреле в торфяные горшки и «тряслись» над проклюнувшимися росточками, как над малыми детьми. Редкую ночь Антон (а живут они в Гурьевске на съемной квартире) не ездил проверять, как работают дизельные пушки. Без отопления все труды их пошли бы насмарку. Такая забота окупилась сторицей. В первый же сезон начинающие овощеводы реализовали 20 тонн огурцов.

Ох и классным получился «пупырчатый» урожай!

- Совместная работа, - признается моя собеседница, - еще больше сблизила нас с Антоном. Я при нем, и он при мне. У нас с ним одни цели - устремления!

Вкалывала на… Аляске

А цели молодые фермеры ставят большие. «Замахнулись» еще две теплицы построить, мотокультиватор приобрести. Но это, так сказать, планы текущие, только на следующий 2013 год. И вполне реальные! Благо, и средства на все эти задумки в кармане уже есть. А в перспективе мечтают Баулины и вовсе тепличный комплекс осилить. И выращивать не одни только огурцы, а значительно расширить ассортимент витаминной продукции, чтобы круглый год поставлять зелень в торговую сеть, а параллельно и картофелем заниматься. И, конечно же, построить свой дом. В деревне, конечно же, возле своих будущих сельхозугодий. Сладкие маниловские грезы? Не скажите! 25-летние супруги твердо стоят на земле, скрупулезно просчитывая каждый шаг.

- Ошибки наших родителей-фермеров многому нас научили, - признается Катя. – И мы уже не складываем «все яйца в одну корзину», чтобы не прогореть, и заранее «соломку» подстилаем, одновременно развивая сразу несколько направлений.

С другой стороны, и господдержка начинающих фермеров стала весомее. Став участниками одной из региональных целевых программ, Баулины получили почти 1,5 млн рублей на развитие своего хозяйства. И местная власть без внимания и помощи их не оставляет: для развития ЛПХ получили супруги почти полгектара земли.

- Конечно, - не лукавит Екатерина, - крестьянский хлеб очень тяжкий. Но и у других он не легче. Студенткой я ездила в Америку, на Аляску. Вкалывали мы там по 18 часов. И еще тогда я поняла: если хочешь добиться успеха – лениться нельзя. А где жить и работать, особого значения не имеет. Я выросла на хуторе. До ближайшего поселка семь километров, но никакой ущербности от этого мы с сестрой не испытывали. Обе высшее образование получили. Сестра – агроном, у меня гуманитарное, но я тоже в «Тимирязевку» поступать собираюсь. Наверное, гены сказываются!


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK