Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Елена Никольская: «Клещи - переносчики опасных заболеваний»

5 Мая 2011
 

С наступлением тёплых дней в природе активизировались эти опасные насекомые

Как известно, они являются переносчиками клещевого энцефалита – тяжелого инфекционного заболевания, при котором поражается центральная нервная система. О мерах профилактики и первой помощи пострадавшему рассказывает заведующая поликлиникой Елена НИКОЛЬСКАЯ.

- Клещевой энцефалит — тяжелое инфекционное природно-очаговое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель заболевания – вирус, а переносчиками являются иксодовые клещи.

Легкие формы заболевания сопровождаются повышением температуры, общим недомоганием, ознобом, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук, ног. При тяжёлых формах отмечается высокая температура, сильная головная боль, тошнота, неполные параличи мышц шеи и лица, рук и ног.

Заражение возможно в лесу, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.; при снятии, раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания; при употреблении в пищу сырого молока коз, коров.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить, соблюдая простые правила. Одежда, предпочтительно светлых тонов, должна плотно прилегать к запястьям и щиколоткам. Используйте специальные химические препараты – репеленты, обрабатывайте ими одежду, отправляясь в лес. Находясь в лесу, проводите частые само- и взаимоосмотры. При возвращении осмотрите все предметы, выносимые из леса, домашних животных, если брали их с собой.

Если укусил клещ

В случае обнаружения присосавшегося к коже клеща его необходимо удалить. Целесообразно это доверить медработнику. Во всех случаях укуса клещом и подозрения на его инфицированность следует как можно раньше обратиться в медучреждение. Если человек не привит, ему экстренно вводят «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита». Это возможно только в течение 96 часов после укуса и обязательно после исследования клеща на заражение вирусным энцефалитом. В районной поликлинике такое исследование не проводят. Нужно обратиться в лабораторию, которая находится в Калининграде, на ул. Космической, 27.

При самостоятельном удалении клеща необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, осторожными, легкими движениями, поворачивая его тело вокруг оси, извлечь из кожных покровов. Извлечь клеща можно прочной ниткой, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, аккуратно затянув петлю, извлекают клеща, подтягивая его вверх (резкие движения недопустимы).

Если при извлечении насекомого оторвалась его головка, которая обычно остаётся в коже и имеет вид чёрной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными 70-процентным спиртом или 5-процентным йодом, а затем удалить головку предварительно прокаленной на огне иглой, или оставить её до естественной элиминации.

Удаление необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом тело клеща, поскольку при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями болезней в ранку, важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложение повязки, как правило, не требуется. Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот. Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Извлеченных из кожи клещей нужно исследовать на инфицированность боррелиями или вирусом клещевого энцефалита. Для этого удаленного клеща надо поместить в чистую посуду (пузырёк, баночку и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.). Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение четырёх дней, но чем раньше – тем лучше.

Ольга ТЧАННИКОВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK