Елена Никольская: «Клещи - переносчики опасных заболеваний»
С наступлением тёплых дней в природе активизировались эти опасные насекомыеКак известно, они являются переносчиками клещевого энцефалита – тяжелого инфекционного заболевания, при котором поражается центральная нервная система. О мерах профилактики и первой помощи пострадавшему рассказывает заведующая поликлиникой Елена НИКОЛЬСКАЯ.
- Клещевой энцефалит — тяжелое инфекционное природно-очаговое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель заболевания – вирус, а переносчиками являются иксодовые клещи.
Легкие формы заболевания сопровождаются повышением температуры, общим недомоганием, ознобом, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук, ног. При тяжёлых формах отмечается высокая температура, сильная головная боль, тошнота, неполные параличи мышц шеи и лица, рук и ног.
Заражение возможно в лесу, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.; при снятии, раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания; при употреблении в пищу сырого молока коз, коров.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить, соблюдая простые правила. Одежда, предпочтительно светлых тонов, должна плотно прилегать к запястьям и щиколоткам. Используйте специальные химические препараты – репеленты, обрабатывайте ими одежду, отправляясь в лес. Находясь в лесу, проводите частые само- и взаимоосмотры. При возвращении осмотрите все предметы, выносимые из леса, домашних животных, если брали их с собой.
Если укусил клещВ случае обнаружения присосавшегося к коже клеща его необходимо удалить. Целесообразно это доверить медработнику. Во всех случаях укуса клещом и подозрения на его инфицированность следует как можно раньше обратиться в медучреждение. Если человек не привит, ему экстренно вводят «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита». Это возможно только в течение 96 часов после укуса и обязательно после исследования клеща на заражение вирусным энцефалитом. В районной поликлинике такое исследование не проводят. Нужно обратиться в лабораторию, которая находится в Калининграде, на ул. Космической, 27.
При самостоятельном удалении клеща необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, осторожными, легкими движениями, поворачивая его тело вокруг оси, извлечь из кожных покровов. Извлечь клеща можно прочной ниткой, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, аккуратно затянув петлю, извлекают клеща, подтягивая его вверх (резкие движения недопустимы).
Если при извлечении насекомого оторвалась его головка, которая обычно остаётся в коже и имеет вид чёрной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными 70-процентным спиртом или 5-процентным йодом, а затем удалить головку предварительно прокаленной на огне иглой, или оставить её до естественной элиминации.
Удаление необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом тело клеща, поскольку при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями болезней в ранку, важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложение повязки, как правило, не требуется. Нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот. Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.
Извлеченных из кожи клещей нужно исследовать на инфицированность боррелиями или вирусом клещевого энцефалита. Для этого удаленного клеща надо поместить в чистую посуду (пузырёк, баночку и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.). Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение четырёх дней, но чем раньше – тем лучше.
Ольга ТЧАННИКОВА
Последние новости
|