Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Елена Портнова стала для своих учеников и другом, и наставником

2 Ноября 2012
 

«Самая умная, самая красивая»

20 октября девятый десяток разменяла одна из самых уважаемых и авторитетных педагогов района Елена Портнова. А кто лучше всех расскажет о своей любимой учительнице? Конечно же, ее ученики!

Поэтому их письмо и стало началом небольшой зарисовки об этом светлом человеке, действительно посвятившим всю свою жизнь ученикам, школе.

«Хором сказать спасибо!»

«Восьмидесятилетие нашей дорогой и любимой Елены Харитоновны, а все выпускники Константиовской школы разных лет, считают ее именно НАШЕЙ, праздновали 20 октября.

В этот по-летнему теплый, осенний день поздравить юбиляра собрались многочисленные приглашенные гости и выпускники разных лет. Елена Харитоновна была нашим бессменным классным руководителем, наставником и другом всю школьную жизнь. Она создала из нашего класса дружный коллектив, который во всем и всегда был первым.


Самая умная, самая добрая, самая строгая, самая справедливая, самая понимающая, она дала нам прочные знания, уверенность в своих силах, научила дружбе и взаимопомощи. Если бы можно было собрать вместе выпускников всех лет и хором сказать спасибо, то эхо разлетелось бы по всей России, где на бескрайних просторах работают ее выпускники.

К сожалению, ритм современной жизни не позволяет нам встречаться часто, но мы твердо знаем, что всегда сможем обратиться к нашей Елене Харитоновне за советом, помощью. И сами мы всегда готовы прийти к ней на помощь.


20 октября поздравляли Елену Харитоновну и ее коллеги. Виновница торжества проработала в сфере образования полвека: 21 год – в Константиновской сред-
ней школе, 20 – в Гурьевской и 9 – в райуправлении образования. От совета ветеранов педагогического труда теплые слова сказала Галина Конивец.

Праздник получился веселый и душевный, но нам все равно кажется, что нашему лучшему классному руководителю, педагогу Елене Харитоновне были сказаны не все добрые слова, поэтому повторим со страниц газеты: мы очень любим вас, Елена Харитоновна, и счастливы, что представилась возможность сказать вам слова любви и признания».


По поручению выпускников Константиновской школы 1987/89 года Джамиля ДОЛЕЦКАЯ

Судьбу определил случай

Она с детства грезила стать врачом и даже успешно поступила в Ленинградский мединститут, но общежития иногородним, в числе которых была и она, не предоставили. Снимать угол было не по карману: отец-пенсионер не мог помогать дочери. Пришлось забрать документы и отнести их в пединститут, где проблем с «койко-местом» не было.


Но о таком неожиданном зигзаге судьбы Елена Портнова ничуть не жалеет. Напротив, очень благодарна тому случаю, который помог ей найти свою дорогу в жизни.

Поехала за женихом-моряком

Пединститут наша героиня окончила с красным дипломом, дававшим право выбора будущего места работы. И вчерашняя студентка поехала в янтарный край.

- Калининград в ту пору был богат на завидных женихов – моряков, смеется Елена Харитоновна. – Вот за ними-то мы с подругой и поехали!

Но в облоно, куда молодой специалист пришла отметиться, за нее сразу же ухватился заведующий Железнодорожным роно и «сосватал» в сельскую глубинку – в Мозырскую школу.

- Зашла я в первый раз в «свой» пятый класс и испугалась, туда ли пришла: за партами сидели 17-18-летние парни! – вспоминает ныне заслуженный педагог.

В ту пору в школах училось много переростков, наверстывавших упущенное в военное лихолетье. И они, желая покрасоваться перед молодой учительницей, совершали порой необдуманные поступки.

- Однажды, - рассказывает Елена Харитоновна, - прихожу на урок, а там ни единой души! Расплакалась, конечно, а потом нашла ребят в низинке возле школы: лежат, курят демонстративно… Пришлось вызывать родителей. Они-то и раскрыли секрет «геройства»: «Да они же женихаются перед вами. Хотят показать, что они взрослые!». Так что женихов, пусть и не моряков, хватало!

Параллельно с общеобразовательной школой преподавала наша героиня математику и в вечерней школе. Там контингент оказался еще солиднее. Многие ученики были уже женаты и на занятия приходили вместе с супругами. Пока мужья задачки решали и теоремы доказывали, их «вторые половинки» за дверью щебетали. А потом все вместе звали учительницу-ровесницу на танцы в местный клуб.

- И ходили? – спрашиваю.

- Да, я же тоже молодая была,
- отвечает. – И танцевали,  и в кино вместе ходили.

«Вы в какой класс пришли?»

Таким вопросом огорошил нашу героиню директор Гурьевской школы, когда молодой педагог-математик, отработав год в сельской глубинке, где не было ни магазина, ни своего угла, решила перебраться поближе к «цивилизации». Миниатюрную учительницу тогда многие принимали за старшеклассницу, но характер у нее был железный!


- Я никому не давала на контрольных списывать, - рассказывает Елена Харитоновна. - Хотела, чтобы ребята не просто отсиживали мои уроки, а получили прочные знания. И по поводу низкой успеваемости моих учеников меня часто «прорабатывали» на педсоветах и августовских совещаниях. Директор даже просил: ну поставьте вы своим двоечникам тройки с минусом! А я на своем стою – когда будут успевать, тогда и оценки хорошие получать станут.

К принципиальной «математичке» стали постоянно приезжать инструктора роно и облоно. Присутствовали на контрольных, уроках, экзаменах. А потом пожали героине нашего повествования руку: вы даете глубокие знания! И перестали ездить с проверками.

Отдавать себя без остатка

Замуж за моряка Елена Харитоновна не вышла. Приглянулся ей совсем другой человек – торговый работник. Жили с ним душа в душу, но супружеская жизнь оказалась недолгой: муж трагически погиб, и она одна воспитала дочь. Очень хотела, чтобы она продолжила ее дело, но семейной династии не получилось. Помешал квартирный вопрос. Три года поездив на перекладных на работу из Гурьевска в Яблоневскую школу, дочка решительно поставила точку на педагогической карьере и перешла трудиться в полицию, дослужившись там до майора.

Елена Харитоновна с пониманием отнеслась к ее выбору: учительский труд очень тяжелый, и не каждый готов вынести такое испытание. А вот она, как признается, уже жить не могла без школы. И сейчас все еще скучает по ней и своим ученикам, ведь в каждом из них частичка ее души…


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK