Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Где родился, там и пригодился

4 Апреля 2014
 
Елена Сучкова  не променяет родной поселок Егорьевское ни на какие другие места. Даже в златоглавой Москве не прижилась. Душа просилась домой, поближе к отчему дому, где с малых лет все близко, любимо и дорого сердцу.
Елена Сучкова  не променяет родной поселок Егорьевское ни на какие другие места. Даже в златоглавой Москве не прижилась. Душа просилась домой, поближе к отчему дому, где с малых лет все близко, любимо и дорого сердцу.

Нет, наверное, такой крестьянской работы, которая была бы Елене Александровне не по плечу. Жизнь всему ее научила. Даже помощником комбайнера в школьные годы трудилась. Дело это, конечно же, не женское. В горячую страдную пору на подхвате у отцов-механизаторов обычно сыновья работают. А в семье Лобановых - только дочки. Вот старшенькая и решила подсобить отцу.

Характером она вся в Александра Ивановича - такая же рукастая, до работы жадная, ответственная: если уж что пообещает, так в лепешку расшибется, но слово сдержит. Уж на что строга была начальница местного почтового отделения, куда после рождения четырех дочерей перешла работать из добринского совхоза мама Елены - Ульяна Васильевна, но и та доверяла младшим Лобановым подменять мать летом. Елена с сестрами не только газеты и письма разносила по всей округе, но и пенсии старикам на дом доставляла. 

А уж про огород и домашнее хозяйство и говорить нечего. Они целиком на девичьих плечах держались. Эти навыки сослужат им потом добрую службу. Но «зов земли» Елена не сразу услышала.

Тайком училась шить

После десятилетки пошла Елена учиться на портниху. Шить она научилась еще подростком. В то время в магазинах - хоть шаром покати, ничего не было. А девчата уже заневестились, начали в зеркало засматриваться, на танцы в клуб бегать, мечтая о красивых нарядах. Где их взять?

Вот и освоили сестры тайком от матери швейную машинку, которую Ульяна Васильевна берегла как зеницу ока. Но все тайное рано или поздно становится явным.

Случай вывел на чистую воду и девчат, но мать наказывать их не стала. Поняла: наступил черед обучать дочерей и этому ремеслу. Научила их шить, и вязать, и вышивать, чтобы выросли такими же искусными мастерицами, какой сама была.

Любовь нечаянно нагрянет

Юные девчушки ждут принца на белом коне, не обращая внимания на своих сверстников. Наша героиня - не исключение.

Влюбилась в москвича, проходившего срочную службу в янтарном крае. Сыграли свадьбу, сын родился. А «принц» по-прежнему в облаках витает, не желая спускаться на землю и брать всю ответственность за семью на свои плечи. В итоге еще одна «любовная лодка» потерпела крушение в море житейских проблем.

А счастье, как часто бывает, все время рядышком ходило. Просто Елена по молодости лет разглядеть его, видно, не сумела. Зато ее односельчанин Николай Сучков оказался более прозорливым. Он стал для второй половинки надежной опорой. И за ним как за каменной стеной Елене были уже не страшны никакие невзгоды.

Сказались крестьянские корни

Николай работал дальнобойщиком. Елена устроилась в моргуновскую школу, учила девочек шить и готовить. Супруги своими руками построили дом, в котором звенели звонкие голоса двух сыновей и дочки. Все шло гладко как по накатанной колее. И вдруг, неожиданно для всех Елена с Николаем, оставив прежние работы, пошли в фермеры. Сказались, видно, крестьянские корни.
Елена Сучкова  не променяет родной поселок Егорьевское ни на какие другие места. Даже в златоглавой Москве не прижилась. Душа просилась домой, поближе к отчему дому, где с малых лет все близко, любимо и дорого сердцу.
Начали работать на земле, выращивая картофель и овощи. А чтобы не прогореть в неурожайные годы, занялись попутно и животноводством. Сейчас в их большом хозяйстве есть все: и домашняя птица, и крупный рогатый скот, ну и, конечно же, самая «скороспелая» животноводческая отрасль - свиноводство - не забыто. Свою живность обеспечивают кормами сами.

Получается колхоз в миниатюре, только в штате всего два человека, самостоятельно освоивших с десяток профессий: механика, агронома, агрохимика, зоотехника, бухгалтера, продавца, менеджера, коммерческого директора.

Трудятся до седьмого пота, не жалуясь на трудности, признаваясь, что знали на что шли: работа на земле легкой не бывает. Чтобы вырастить добрый урожай, матушке-кормилице нужно несчетное количество раз поклониться.

Их продукция, качественная и экологически чистая, пользуется большим спросом и у гурьевчан, и у калининградцев. На таких славных тружениках, любящих и умело выполняющих свое дело, и держится наше сельское хозяйство.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK