Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Отныне «скорая» может не выезжать на все вызовы

5 Апреля 2013
 
Соответствующий приказ приняло областное министерство здравоохранения. Не станет ли это основанием для врачебных злоупотреблений? В каких случаях вам откажут в помощи, а в каких медики обязаны прибыть, мы обсудили с заместителем главного врача района Сергеем АГАФОНОВЫМ.

- У моей семилетней дочки поднялась температура. Хотела вызвать «неотложку» на дом, но диспетчер вызов не приняла, сказав, что нам нужно обратиться к лечащему врачу в поликлинику. Прав ли диспетчер? - спрашивает Татьяна СЕРОВА из Гурьевска. С этого вопроса от читательницы и Отныне «скорая» может не выезжать на все вызовыначалась моя беседа с Сергеем Агафоновым.

- Есть приказ областного Министерства здравоохранения «Об оказании скорой медицинской помощи на территории Гурьевского муниципального района», подписанный 18 марта 2013 г., устанавливающий порядок вызова кареты скорой помощи. Скорая медицинская помощь может быть вызвана при несчастных случаях, происшествиях, требующих немедленного оказания медицинской помощи; при угрожающих жизни внезапных заболеваниях и состояниях, а также при резком ухудшении состояния здоровья.

- Сергей Викторович, поясните, пожалуйста, что следует понимать под несчастным случаем?

- К числу несчастных случаев и внезапных заболеваний относятся уличные и бытовые травмы (тяжелые ранения, ожоги, падения с высоты, поражение электрическим током, молнией), сопровождающиеся деформацией конечностей, кровотечением, потерей сознания, сильной болью; отравление ядами, пищей, медикаментами; острое расстройство сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, органов дыхания; неуточненное бессознательное состояние, а также внезапная потеря сознания; случаи острых заболеваний, произошедших в общественных местах; начало родовой деятельности.

- А если у ребенка поднялась температура или у бабушки подскочило давление?

- Лица с повышенной температурой (взрослые и дети старше трех лет), лица с хроническими заболеваниями подлежат осмотру врачей поликлиник (амбулаторий), фельдшерско-акушерских пунктов в часы их работы. В остальное время суток, а также в выходные и праздничные дни «скорая» может быть вызвана к больным с повышением температуры до высоких цифр (выше 38,5 градусов), сопровождающимся резким ухудшением самочувствия или состояния.

В соответствии с приказом областного министерства скорая медицинская помощь не лечит больных с хроническими заболеваниями; не выполняет назначения лечащих врачей; не выдает на руки больным или их родственникам листки нетрудоспособности или какие-либо справки, медицинские заключения; не проводит освидетельствований; не принимает вызовы и имеет право отказать в приеме вызова, если по результатам опроса выявлено, что пациенту не требуется срочная медицинская помощь (в этом случае диспетчер обязан указать, куда следует в данном случае обратиться); не перевозит больных из дома на плановые госпитализацию, консультацию или исследование в лечебные учреждения; не доставляет больных домой из стационара после выписки.

- Сергей Викторович, а что делать роженицам? Вызывать такси?

- Нет, вызывать скорую медицинскую помощь. Перевозка рожениц в родильный дом входит в полномочие бригад скорой медицинской помощи. Осуществляют они и транспортировку больных из дома в лечебные учреждения с направлением на госпитализацию - в течение дня в порядке очередности, за исключением больных, требующих экстренной хирургической, терапевтической и психиатрической помощи. Но, подчеркну это особо, вызов «скорой» для транспортировки больного должен осуществляться только медицинским работником, выдавшим направление на госпитализацию.

Как правильно вызывать «скорую»

С мобильного телефона: 030
Со стационарного: 03 или 8 (40151) 33-203

При острых психических заболеваниях, сопровождающихся беспокойством, агрессивным поведением пациента, кроме вызова «скорой» уведомляется
дежурный ОВД по телефону: 8 (4012) 74-12-04

При вызове «неотложки» давайте точные ответы на все вопросы диспетчера, указывайте точный  адрес и получите подтверждение, что вызов принят.

Помните, виновные в сообщении ложных сведений при вызове скорой медицинской помощи привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. С них могут быть взысканы денежные суммы, компенсирующие  затраты на выезд бригады. Такая же  ответственность наступает при грубом или преднамеренном нарушении вышеописанных правил.

Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK