Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чрезвычайная служба - об итогах

30 Декабря 2010
 

Пожарные встретят Новый год в новом статусе

Последний месяц уходящего года всегда полон суеты и хлопот. А для пожарных нынешний декабрь просто изобилует всевозможными событиями. Во-первых, в минувший понедельник они отметили свой профессиональный праздник – День спасателя, на который в этом году пришлось 20-летие МЧС России (в его составе противопожарная служба работает уже 8 лет). Во-вторых, 2011 год наши пожарные будут встречать в новом статусе. С 1 декабря Госпожнадзора больше не существует. Он преобразован в отдел надзорной деятельности. Так что к существующим обязанностям огнеборцев добавились и новые. Теперь они занимаются вопросами гражданской обороны и решают задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но поскольку это новшество находится в стадии становления, мы решили поговорить об итогах 2010 года с руководством гурьевских пожарных - Олегом Умновым и Юрием Косматенко.

Любые ситуации – по плечу

В уходящем году количество пожаров, пусть и незначительно, но все же снизилось до 102. Однако, по словам Олега Умнова, выезжать по тревоге пожарным расчетам приходилось значительно чаще, ведь помимо пожаров возникают и так называемые возгорания (травы, мусора, хозпостроек).  Кроме того, после перехода под «крыло» МЧС, у их службы появились дополнительные обязанности, например, выезды на место ДТП. Поэтому общее число тревожных выездов составило около 250. В целом, количество происшествий осталось на прежнем уровне. Тем не менее, есть один показатель, значительно подпортивший общую картину, - гибель людей на пожарах. К сожалению, констатируют начальники, эта цифра поднялась
в 2,5 раза: погибших в огне - 10. Все они из разряда асоциальных лиц, и причиной их гибели стало курение в состоянии алкогольного опьянения. Словом, сколько рейдов ни проводи, ни беседуй с бродягами и опустившимися «на дно» лицами, вряд ли они пересмотрят свое отношение к жизни.

Однако эта лишь одна из многочисленной череды проблем, с которыми пожарным приходится сталкиваться по роду своей деятельности. Здесь же  и меняющееся, не вполне адекватно учитывающее «пожарную» специфику законодательство, и низкий уровень оснащенности боевой техникой и оборудованием. Но недаром же пожарные служат в «чрезвычайном» ведомстве, им решение любой нештатной ситуации - по плечу. Именно поэтому всякий раз при подведении итогов в области они попадают в тройку лидеров.

Повод для гордости

В нынешнем году у нашей пожарной части особый повод для гордости. Начальник 4-го караула Виктор Чечельницкий, первый прибывший и приступивший к тушению пожара, разбушевавшегося летом на «Конкордии», был удостоен медали «За отвагу на пожаре». Примечательно, что за всю историю нашего района это третья медаль гурьевчан.

Небольшой коллектив Гурьевской ПЧ стабильный и сработанный, а другой бы такую напряженную и ответственную работу не потянул. Показательно и то, что все заезжие комиссии прямиком в нашу пожарную часть везут - как образцово-показательную.

- По интерьеру нашей части нет равных в области,- замечает Юрий Косматенко. – Причем все своими руками, самостоятельно делаем.

Кстати, еще одно обстоятельство характеризует гурьевских пожарных как дружный коллектив: это отношение к своим ветеранам. Сегодня их четверо - Сергей Михайлович Мацкевич, Владимир Петрович Машковцев, Тамара Николаевна Матюшенко и Александр Васильевич Сморщек. Бывшие сослуживцы их не забывают и, пользуясь предоставленной возможностью, через нашу газету поздравляют их с наступающим Новым годом. Ну а для нынешнего коллектива у руководства ПЧ-20 – свои пожелания: всегда «сухие рукава», а в семьях - мир и достаток. С наступающим Новым годом!

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK