Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Отныне эмигранты, желающие работать в России, обязаны знать русский язык

4 Марта 2013
 

Разъяснения дает Татьяна ЯНЧИНА, инспектор отделения УФМС России по Калининградской области в Гурьевском районе, старший лейтенант внутренней службы.

1 декабря вступил в силу Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 27.2 Закона Российской Федерации «Об образовании».

Разъяснения дает Татьяна ЯНЧИНА, инспектор отделения УФМС России по Калининградской области в Гурьевском районе, старший лейтенант внутренней службы.Теперь законом введена норма, обязывающая иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и планирующих работать в сфере розничной торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, владеть русским языком.

Одним из таких документов является сертификат о знании русского языка. На территории Калининградской области тестирование по русскому языку осуществляет Центр тестирования по русскому языку на базе БФУ имени И. Канта, а также негосударственное образовательное учреждение «Мир образования». Эти организации являются уполномоченными представителями Российского университета дружбы народов.

Другими документами, подтверждающими знание русского языка, могут быть:
  • документ об образовании, выданный на территории иностранного государства, если в дипломе имеется запись об изучении русского языка;
  • документ об образовании, выданный до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР;
  • документ об образовании, выданный на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
С 1 декабря 2012 года УФМС России по Калининградской области оказывает государственные услуги по оформлению разрешений на работу по новым правилам.

Указанная норма, введенная Федеральным законом, является первым этапом реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия».

В настоящее время депутатами Госдумы Российской Федерации внесен законопроект, который предусматривает введение с 2015 г. обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для всех категорий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK