Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Именитая бабушка

17 октября 2014
Именитая бабушка
 
Адрес Тамары Поповой мне подсказала ее внучка Марина, не поленившаяся прийти в редакцию, чтобы попросить написать про свою именитую бабушку: «Она одной из лучших доярок была! У нее и медали есть, а почетных грамот — и не сосчита ть!» Признаюсь, названная фамилия мне поначалу ни о чем не сказала...

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото из семейного архива Тамары Поповой/ - В 70-80-е годы у всех на слуху другие передовые операторы машинного доения были: Зося Валайтене, Юлия Моисеева, Лидия Попова, Тамара Миленина… Тем не менее пошла по указанному адресу. И не зря.

Рассказывая про свою непростую судьбу, Тамара Федоровна обмолвилась, что, расставшись с первым мужем, взяла девичью фамилию Миленина. Вот тут-то и встало все на свои места: Тамара Миленина, как и ее брат-механизатор Алексей Миленин, «гремели» на всю округу.

«Фамилию мою не позорь!»

— Мой первый муж частенько поднимал на меня руку. Я-то терпеливая, сносила все молча, думала, как детей без отца оставить? Но подросшие дочки категорически заявили: «Разводись!» — рассказывает моя собеседница.

При разводе супруг, работавший механиком тракторной бригады, свысока бросил: «Фамилию мою не позорь!»

Задетая за живое таким несправедливым укором, Тамара Федоровна и вовсе отказалась от мужниной фамилии Глушенкова. И прославила отцовскую, хотя отца своего, как вспоминает, и в глаза не видывала.

Повестку об его смерти принес почтальон в дом Милениных за два месяца до рождения Тамары. Сгинул в русско-финскую войну, оставив молодую жену с тремя малыми детьми на руках.

И поселилась в осиротевшей семье нужда. В голодные годы Великой Отечественной маленькая Тома и побираться по добрым людям со старшим братом ходила, и лапти носила. А когда в 1949 году перебрались жить в янтарный край, каждое лето в колхозе работала. В 13 лет и вовсе ее «университеты» закончились: оформилась работать в колхоз официально.

По труду и честь

- Меня всегда к животным тянуло, - рассказывает она. - Если к ним по-доброму относиться, так они к тебе как дети привязываются. Была у меня телочка-любимица, хвостиком за мной ходила. Куда я - туда и она. Я домой собираюсь идти с работы, она - следом. Перепрыгнет через изгородь — и за мной по пятам. Шугай ее не шугай — без толку.

- Может, потому что любила я своих телочек и коров, - продолжает Тамара Федоровна, — и привесы, и надои у них были выше, чем в группах других телятниц и доярочек.

Свою первую медаль «За долголетний добросовестный труд» наша героиня получила за победу в районном соревновании операторов машинного доения по раздою первотелок.

Раздаивать первотелок сложно, потому и охотников заниматься таким тяжелым делом находилось немного. Но и абы кого на такой ответственный участок не ставили: будущая продуктивность буренки во многом от умелых рук доярки зависела. Тамаре Федоровне эта работа нравилась.

- У каждой первотелочки - свой нрав. К каждой - особый подход нужен, - делится она секретами своего былого мастерства. - Я умела с ними ладить. И надои получала высокие - меньше 4 тысяч килограммов молока на корову за год не надаивала.

В Москве и Праге скучала

За такие высокие показатели премировали Тамару Федоровну поездкой в Москву. Поселили в комфортабельной гостинице, водили на ВДНХ, в театры. А она, в первый же день устав от столичной суеты, не могла дождаться возвращения домой, переживая, как ее рогатые красавицы перенесут недельную разлуку.

Своим ударным трудом заслужила передовая доярка и поездку в Чехословакию. Но и злата Прага не произвела на нашу героиню особого впечатления. Тамара Федоровна скучала по дому, детям, своим подопечным.

- Я любила свою работу, - не кривит она душой. - Да и сейчас, когда увижу, как пасется стадо коров, сердце щемит.

Говорят, каждому на роду написано, как жизнь прожить. Тамаре Федоровне судьба трудная выпала: дочь пришлось пережить, внучат осиротевших на ноги  ставить, да и счастье женское припозднилось… Но она на судьбу свою не сетует, говорит: «Жила по совести, никому зла не делала. На ферму всегда шла с радостью, работала с душой, а не одного заработка ради».

Тамара Федоровна бережно хранит почетные грамоты, благодарственные письма, медали и знаки трудового отличия. А еще большой семейный альбом. Перелистывая его страницы, она заново переживает свою жизнь, которую ни на какую другую не поменяла бы.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK