Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На страже законности

17 Января 2014
 
12 января сотрудники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник.

12 января 1722 года указом Императора Российской империи Петра Великого при правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт Российской Прокуратуры. Уже тогда главной функцией ведомства стал надзор за деятельностью государственных органов, за соблюдением ими законности. А прокуратуру называли "оком государевым".

Чем сегодня занимается прокуратура, о деятельности и достижениях районной прокуратуры рассказал прокурор Гурьевского городского округа, старший советник юстиции Александр ТРАПЕЗНИКОВ.
12 января сотрудники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник.
- В разные периоды истории прокуратура имела различные полномочия. Какие полномочия у прокуратуры сегодня?

- Главное полномочие прокуратуры - надзор за соблюдением законности в разных сферах, от соблюдения прав граждан до соблюдения законов различными органами, включая местное самоуправление.

Многие до сих пор считают, что прокуратура занимается расследованием уголовных дел. Но именно этой функции сегодня у прокуратуры нет. Этим сейчас занимается Следственный комитет. Прокуратура же ведет надзор за следствием и дознанием. Прокурор утверждает обвинительные заключения по итогам расследования уголовных дел.

- Какие приоритеты в работе прокуратуры?

- Основная работа прокуратуры - защита интересов граждан и государства, надзор за законностью правовых актов, соблюдением законодательства в разных сферах - от трудовых отношений, включая выплату зарплаты, и проч., до законодательства об охране природы, земельного, градостроительного законодательства, то есть наиболее актуальными проблемами.

Отметим, что прокуратура - чуть ли не единственная структура, где гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь: и законодательство разъясним, и проверку по жалобе проведем, примем меры к восстановлению законности, нарушенных прав гражданина, вплоть до того, что в определенных случаях и в суд пойдем в защиту интересов заявителя.

Правда, не во всех случаях. Дело в том, что судебный процесс является состязательным, стороны должны предоставлять доказательства своей правоты. И вступление в процесс прокуратуры в защиту одной стороны неизбежно ущемило бы права другой.

Поэтому законодатель предусмотрел, что прокуратура должна отстаивать интересы социально ущемленных категорий - несовершеннолетних, инвалидов, престарелых.

Трудоспособные граждане должны отстаивать в суде свои интересы самостоятельно.

Кроме того, есть определенные категории дел, по которым прокуратура обязана принимать участие в рассмотрении дела в судах. Это дела, связанные с незаконными увольнениями, получением травм на производстве и др.

- В минувшем году прокуратура активно защищала интересы наших ветеранов…

- В ходе проверки было установлено, что положения законодательства Калининградской области сужали, по сравнению с федеральным законом «О ветеранах», круг лиц, которым может присваиваться звание «Ветеран труда». То есть, региональное законодательство противоречило федеральному, имеющему большую юридическую силу.

Гурьевская прокуратура предъявила Министерству финансов Калининградской области в интересах лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда», 10 исковых заявлений о взыскании убытков, связанных с несвоевременным присвоением этого звания на общую сумму 179 520 рублей. Значительную часть этих исков суд уже удовлетворил, т.е. нарушенное право граждан было восстановлено.

- Как простому человеку обратиться за помощью в прокуратуру?

- Просто прийти на прием с заявлением. В нашей прокуратуре организован прием граждан дежурными сотрудниками.

- Сейчас актуальны проблемы, связанные с незаконным привлечением гастарбайтеров. Прокуратура
занимается этим? 

- Конечно. Прокуратура постоянно проводит проверки соблюдения законодательства в сфере миграции.

В ходе проверок удалось выявить ряд нарушителей. Так, индивидуальный предприниматель А., осуществляющий деятельность по производству тротуарной плитки в пос. Козловка, использовал труд 8 граждан Узбекистана без разрешений на работу и официально заключенных трудовых договоров. Этот предприниматель привлечен к административной ответственности.

Аналогичные нарушения закона также выявлены на предприятии ООО «А», в отношении должностных лиц которого также приняты меры прокурорского реагирования.

Беседовала Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK