Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Эпопея доблести и героизма

7 Мая 2013
 
Из-за густого тумана самолеты не могли подняться в небо, и начало операции пришлось перенести на 9 часов утра. 13 января 1945-го началось наступление советских войск, вошедшее в историю как Восточно-прусская операция.
По замыслу Ставки Верховного Главнокомандующего ее целью было отсечение фашистских войск в Восточной Пруссии от главных сил, расчленение и уничтожение по частям, а также овладение Кенигсбергом - цитаделью германского милитаризма.

В операции принимали участие войска 3-го Белорусского фронта, которым командовал генерал И. Д. Черняховский, 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала И. Х. Баграмяна и 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К. К. Рокоссовского. Им содействовал Балтийский флот (адмирал В. Ф. Трибуц). Координировал действия трех фронтов и флота маршал А. М. Василевский.

Из-за густого тумана самолеты не могли подняться в небо, и начало операции пришлось перенести на 9 часов утра. После двухчасовой артиллерийской подготовки в наступление по направлению Инстербург – Гумбиннен перешли сразу три армии - генералов И. И. Людникова, Н.И. Крылова и А. А. Лучинского. Им приходилось преодолевать очень сильные укрепления врага. В сражения вступали новые и новые силы. В воздушной армии генерала Т. Т. Хрюкина смело действовал французский истребительный полк.

19 января был взят Тильзит. 21-го пал Гумбиннен, а на следующий день наши войска овладели Инстербургом.

28 января 192-я стрелковая дивизия полковника Л. Г. Босанеца из 39-ой армии генерал-лейтенанта И. И. Людникова взяла Нойхаузен. В том месте, где шли ожесточенные бои за город, теперь на братской могиле возвышается мемориальный комплекс. Среди похороненных здесь солдат и офицеров – Герой Советского Союза рядовой П. П. Кожин.

Эпопея доблести и героизмаИсключительное мужество проявлял молодой командующий фронтом дважды Герой Советского Союза 39-летний генерал армии И. Д. Черняховский. Он был смертельно ранен на поле боя 18 февраля.

Так же отважно сражались и женщины-гвардейцы из Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков. 23 летчицы за время войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Взять неприступную крепость

6 апреля начался штурм Кенигсберга. Его оборона опиралась на 15 крепостных фортов вокруг города и 9 фортов непосредственно внутри него. Гарнизон Кенигсберга насчитывал более 130 тысяч человек, около 4 тысяч орудий, 100 танков и штурмовых орудий.

Артиллерия обрушила на крепостные форты врага тысячи снарядов и мин. Непрерывно бомбила вражеские укрепления авиация. На штурм двинулись танки и пехота трех армий. И к вечеру единой оборонительной системы фактически уже не существовало. Утром 7 апреля бои велись уже на окраине города, а днем перекинулись на его центральную часть. 9 апреля гарнизон крепости Кенигсберг капитулировал. Было уничтожено до 42 тысяч и взято в плен около 92 тысяч солдат и офицеров противника. Оборонять город заставили и всех жителей, способных носить оружие. Стены домов были  исписаны лозунгами «Мы никогда не сдадимся!». Приказ Гитлера и командования предписывал: ни в коем случае не сдаваться.

Победа в Восточно-Прусской операции вошла в военную историю как эпопея доблести, мужества и героизма советских воинов. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Кенигсберга». Ею были награждены сотни тысяч солдат и офицеров. Многие тысячи получили ордена, сотни стали Героями Советского Союза - среди них и брат Зои Космодемьянской Александр. Были отмечены и подвиги французских друзей. 24 летчика полка «Нормандия–Неман» были награждены орденами.

Подготовила
Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK