Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Это может сделать каждый

7 Июня 2012
Это может сделать каждый
 

Владельцы сельхозземель могут стать конкурентоспособными производителями

Ко мне как к депутату и члену сельскохозяйственного комитета обращаются жители района - владельцы земель сельхозназначения, которые они получили в виде паев.

В прошлом номере мы начали разговор о том, что же делать собственникам таких земельных участков. После кризиса 2008 года интерес к приобретению земель упал - упали и цены. Но многие владельцы земли заняли выжидательную позицию: одни считают, что цены будут снижаться, другие рассчитывают на
рост стоимости земли сельхозназначения. В результате многие земли простаивают. Я уже высказал сомнения в возврате докризисных цен на такие земли. И аргументов у меня несколько.

Начнем с того, что вряд ли снова в докризисных масштабах удастся реализовать сценарий привлечения покупателей, заинтересованных в возведении на сельхозземлях жилья и промышленных объектов (на что и рассчитывали многие инвесторы, скупавшие землю). Так как экономика и численность населения области растет незначительно, то и такого бума жилищного строительства, который был до 2008 года, не повторится. Что же касается промышленных объектов, то их размещение определено областными и муниципальными программами развития и все необходимые земли под них выделены.

Однако на сегодняшний день есть интерес к крупным земельным участкам, от 2 000 га, со стороны крупных агропромышленных компаний. К сожалению, сегодня на рынке таких крупных массивов земли мало, а работать по сбору и покупке в единый земельный массив разрозненных участков крупным сельхозинвесторам неудобно. Тем более - покупать землю по завышенным ценам, которые часто предлагают мелкие собственники, пытаясь «отбить» докризисные вложения. Хотя только на крупных площадях появляется экономический эффект от промышленного выращивания основных сельхозкультур. Большинство же собственников продают участки размером от нескольких гектаров до нескольких десятков.

И, наконец, давайте помнить о том, что нигде в мире сельхозземли не стоят больших денег, потому что требуют самых дорогих вложений - крестьянского труда.

Какой же выход? Выход прост: самим заняться фермерством и выращивать культуры, дающие большую прибавочную стоимость на участках от гектара до десяти. Посмотрите на наших соседей - поляков. На небольших участках они выращивают клубнику, яблоки, малину, черешню и реализуют у нас, в нашей области. Для получения урожая этих культур не требуется больших вложений. Только кропотливый труд небольшого числа фермеров - как правило, на мелких семейных фермах. Все это потом оказывается у нас на столах. Так почему бы нам самим для себя все это не выращивать? Многие ведь делают это у себя на дачах, потому что цены на импорт кусаются. Если выращиванием этой продукции займутся наши фермеры, то тогда появятся новые рабочие места на селе, мы получим фрукты и ягоды по более доступным ценам, да и средства, которые мы тратим на овощи и фрукты, останутся у нас в области.

Андрей ОНОПРИЕНКО,
депутат Калининградской
областной Думы
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK