Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Выиграют все

28 Июня 2012
 

Воздух станет чище, если асфальто-бетонный завод газифицируют

На прошлой планерке в администрации был поднят вопрос о загрязнении окружающей среды асфальто-бетонным заводом. После публикации этой информации в нашей газете  в редакцию позвонил директор Васильковской ДПМК (структурным подразделением которого является и вышеназванный завод) Виктор Козырев и выразил недоумение: на основании чего предполагается писать «грозные бумаги» губернатору и в природоохранные организации? На основании голословных обвинений, которые легко опровергаются результатами регулярных исследований, проводимых лабораториями Балтийского федерального университета им. И. Канта и Роспотребнадзора?

Первая лаборатория, по словам Виктора Ивановича, берет пробы дыма при выходе из трубы завода и определяет содержание в нем вредных веществ. Вторая
– делает замеры воздуха по периметру выбросов за санитарно-защитной зоной. И ни одна из них никаких отклонений от предельно допустимых норм выбросов не фиксирует на протяжении всех лет работы асфальто-бетонного завода. По результатам замеров, проведенных под руководством профессора кафедры химии БФУ им. И. Канта Г. Рыбаковой, интенсивность выброса всех загрязняющих веществ значительно ниже нормативных. В частности, оксида углерода в пять раз меньше нормативного гигиенического показателя, диоксида азота – в десять!

- Да, - признается мой собеседник, - мы пока вынуждены работать на мазуте. Хотя еще в советское время был сделан проект газификации завода. Но началась перестройка, «похоронившая» это благое дело. Три года назад, несмотря на сложное финансовое положение предприятия, мы попытались возобновить эту работу, однако продвигается дело с большим трудом, хотя газовая магистраль проходит совсем рядом.

По словам начальника отдела капстроительства управления районного хозяйства Алексея Землянова, нужно получить разрешение на необходимые объемы газа в линейном управлении магистральных газопроводов. Однако из-за ограниченной пропускной способности близлежащего газопровода пока такое разрешение завод, к сожалению, получить не может.

Немного истории

Сделаем небольшое отступление и вспомним предысторию строительства завода. Как могли его построить всего в 700 метрах от такого социального объекта,
как райбольница?

Как рассказывает Виктор Козырев, задумка была такая: построить для стационара, располагающегося в приспособленном помещении, современное здание рядом с поликлиникой на Калининградском шоссе, связав их в единый медицинский узел. Однако дальше планов это благое дело, к сожалению, не пошло. И получилось такое неприятное соседство.

Раньше, когда услуги Васильковской ДПМК были более востребованы (а это образцовое предприятие, напомним, построило практически все внутрирайонные дороги), асфальто-бетонный завод производил продукции раз в 10 больше. И вместо одной трубы «дымило» целых три.

Сейчас старейшая в области передвижная мехколонна переживает далеко не лучшие времена. С февраля асфальто-бетонный завод выпустил только две тонны асфальта. В советский период, как печально вздыхает Виктор Иванович, такой объем производился за один день.

- Конечно, - соглашается он, - завод, по просьбе недовольных, можно закрыть. Но разве это решение проблемы? Без работы останется более сотни людей. Намного эффективнее другой путь: чтобы районная администрация помогла решить нам застаревшую проблему перевода завода на газ. В этом случае выиграют все - и местные жители, жизнь которых больше не будет омрачать дым из заводской трубы, и наше предприятие, и район в целом.

Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK