Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

О буднях Новомосковского сельского поселения

13 Декабря 2012
 
- Ой, как много я в жизни потеряла! – сетует сейчас самая активная читательница яблоневской библиотеки Антонина Лебедева.

92-летняя А. Лебедева читает запоем

«Роман с книгой» у 92-летней местной жительницы «случился» года три назад. И любовь оказалась такой страстной, что теперь Антонина Ивановна и жизни своей без любимых книг не представляет. Читает запоем, несмотря на то, что одним глазом практически ничего уже не видит. Недавно так увлеклась очередной новеллой, что «проглотила» ее за день. А потом вся измучилась за воскресенье да понедельник: читать-то больше было нечего, а в библиотеке эти дни – выходные.

Ирина Думчева, заведующая этим сельским очагом культуры, и ее помощница Наталья Ярмиш, изучив пристрастие Антонины Ивановны к книгам о женских судьбах, заранее подбирают для нее литературу. Женские романы полюбились селянке не случайно. Сопереживая героиням, она вместе с ними проживает их жизнь, радуясь и печалясь. У самой-то Антонины Ивановны «бабий век» оказался короткий. Муж рано умер, оставив ее с тремя маленькими детьми на руках. Повторно замуж она выходить не стала. Трудилась в совхозе – и на ферме, и в поле, а дома еще подсобное хозяйство ждало. Не до книг тогда Антонине Ивановне было. Вот теперь и наверстывает упущенное.

- С книгой у нас многие дружат, - не скрывает гордости за селян Ирина Васильевна. – Читателей у нас больше восьми сотен. И с голубевской пропиской есть, и с поддубенской. И из других поселков люди приходят. Таисия Рыскина книги на всю семью берет. Шкурины, Турчины - да разве всех назовешь?

Самые маленькие приходят в библиотеку за руку с мамами или бабушками. Ольга Гавзова вначале привела сюда одного внука, потом второго. Четырехлетний Даня писать пока не умеет и в читательском формуляре ставит крестик. Потом, как другие, выведет заглавную букву фамилии, а станет первоклассником – и полностью ее напишет.

- Мы такие формуляры специально храним, - рассказывает библиотекарь Наталья Ярмиш. – Это наша история.

Лет через пять-десять историей станет и недавнее подключение небольшой сельской библиотеки к Интернету. Сегодня этому событию радуются в Яблоневке все: и дети, и взрослые. Два библиотечных компьютера всегда востребованы.

- Идем в ногу со временем! – комментирует заведующая Ирина Думчева, не забывая сказать при этом доброе слово о главе местной администрации Владимире Устинове, отлично понимающем, какую роль играет библиотека в сельской глубинке, где таких очагов культуры, как в пос. Яблоневка, больше нет. А посему Ирина Васильевна вместе с Натальей Ивановной и «взваливают» на свои плечи всю дополнительно массовую работу: и утренники для детей, и вечера отдыха для взрослых. А если и сетуют когда, так только о том, что книжный фонд медленно обновляется. Говорят, 12,5 тысяч экземпляров – это маловато для такого большого количества читателей, как у них. И ищут (и находят!) новые пути пополнения основного фонда, привлекая к этому и своих активистов. У местных книголюбов появилась добрая традиция – передавать в дар библиотеке литературу из домашней коллекции.

Морозы не страшны

Так уж случилось, что старейшая жительница пос. Ушаково, разменявшая в этом году десятый десяток, живет одна. Дом ее, еще довоенной постройки, состарился вместе с хозяйкой и постоянно требует приложения умелых мужских рук. Но родных у вдовы фронтовика Великой Отечественной нет. Вот и взяла местная власть заботу о Марии Федоровне на себя - покосившийся забор подправила, воду к дому подвела, чтобы не ходить 91-летней бабульке за водой к колодцу.

А на днях, по поручению администрации сельского поселения, привезли «Федоровне» еще и четыре кубометра дров – на растопку печи.

Такой же подарок к зиме, которая не заставила себя нынче ждать, получила и участница ВОВ Зоя Гапанович из пос. Вороново, и другие ветераны Великой Отечественной и одиноко проживающие пожилые люди.

В этом списке, по словам главы администрации Владимира Устинова, 30 человек. Каждый из них, в зависимости от потребности, получил от трех до пяти кубометров дров на растопку. Теперь им грядущие морозы, на которые, как обещают синоптики, будет богата наступившая зимушказима, будут не страшны.

Не боятся холодов и жители пос. Дружный. Раньше они мерзли в своих квартирах, что и неудивительно: изношенные трубы «попутно» обогревали еще и улицу. В этом году за счет частного инвестора было уложено 400 метров новых теплоизоляционных труб, да и сама котельная, отапливающая поселок, модернизирована: установлено новое оборудование. «Цена вопроса» - около 10 млн рублей.

К сожалению, не обошлось и без небольшой ложки дегтя. На стыке новых труб со старыми образовался маленький зазор, через который идет утечка воды. Устранить ее сейчас невозможно по техническим причинам. Придется дожидаться конца отопительного сезона.

Дед Мороз уже подарки принес

Главная новогодняя елка поселения традиционно проходит в Ушаковском Доме культуры. И в этом году он также станет главной сценической площадкой для новогодних и рождественских мероприятий. Поэтому сейчас здесь наводится косметический «глянец»: обновляется краска на стенах в коридорах и межэтажных площадках. А еще в целях безопасности устанавливается пожарная сигнализация.

В Ушаковском ДК наводят предновогодний «глянец»

- Надеемся, - говорит директор ДК Татьяна Суворова, - что рабочие не подведут и закончат все работы в срок.

А глава администрации Владимир Устинов «по секрету» добавляет:

- Дед Мороз уже «принес» для наших детей 600 новогодних подарко

Снегопад, снегопад

Детворе он в радость, а дворникам хоть волком вой: не в состоянии они, имея в своем арсенале одну лишь лопату, оперативно справиться с большим количеством осадков.

В этом году зима не застала дворников поселения врасплох

Администрация поселения это отлично понимает. Поэтому в качестве подмоги местным дворникам, имеющимся в каждом населенном пункте, заключила договор с частной фирмой, располагающей и приличной материально-технической базой, и штатом уборщиков территории. К слову, уже не в первый раз! В прошлом году нареканий на ее работу не было, и в этом ранняя зима не застала ее врасплох. Тротуары в поселках Лесное, Ушаково, Шоссейное и других оперативно очищаются от «белого покрывала».


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK