Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Отличные растения для вашего сада

8 Ноября 2009
 
Эти кустарники не только украсят дачу, но и принесут много пользы.

Самшит вечнозеленый

Среди своих зеленых «товарищей» самшит не отличается особой стройностью: у него кривой, сучковатый, с бледножелтой корой ствол. Однако есть у него одно неоспоримое достоинство: подстриженные растения хорошо и долго сохраняют приданную им форму. Подстриженные в виде медвежат и других симпатичных зверушек они украшают скверы многих европейских городов.

Но самшит можно использовать и при «строительстве» живой изгороди: он хорошо переносит стрижку, не требователен к почве, хотя предпочитает плодородные, легко пропускающие влагу и содержащие известь. Отзывчив на подкормки. Растет как в полутени, так и на солнце.

Сейчас в продаже имеется много низкорослых и быстрорастущих сортов самшита вечнозеленого, которые отлично подойдут для бордюров и обрамления дорожек в саду.

Размножается это вечнозеленое растение семенами. Кстати, они очень быстро теряют всхожесть, потому высаживать их следует с осени. Можно размножать самшит отводками, черенками или прививками.

Облепиха спасет от лиха

Посадите на своем участке облепиху – не пожалеете. Ее плоды и листья – настоящий кладезь витаминов.

Ученые установили, что они очень полезны при язве желудка, сахарном диабете, анемии, гипертонии, подагре, ревматизме и других заболеваниях. А облепиховое масло – эффективное средство лечения кожных, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Принимают его и при язве - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Пригодится и кора облепихи. Ее отвар - 1 столовую ложку измельченной коры, залитый стаканом кипятка - пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день  при расстройстве желудка.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK