Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Оформляем брачный договор в Гурьевске

19 Августа 2010
 

Как правильно его составить и что конкретно оговорить

«Мода» на брачный договор дошла и до нас. Если раньше многие относились к нему весьма скептически, как к капиталистической причуде, в очередной раз подтверждающей корыстность «ненашего» мира, то сейчас, с повышением благосостояния будущих супругов и роста их самодостаточности, он становится все более актуальным и востребованным.

Лучше заранее оговорить права и обязанности мужа и жены, имущественные притязания и т. д., чтобы потом, если уж «семейная лодка» разобьется, не махать запоздало кулаками, как после драки, а решить все вопросы мирно и цивилизованно по заранее оговоренным условиям.

Как правильно и где можно составить брачный договор? На протяжении какого времени он действует и что в себя включает?

Когда его заключать

Брачный договор – это соглашение между людьми, вступающими в брак, или соглашение между супругами, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Он может заключаться как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака, но вот после его расторжения заключать брачный договор будет уже нельзя. Договор этот начинает действовать только после того, как супруги зарегистрируют свой брак в органах ЗАГС.

Заверяет нотариус

Брачный договор составляется в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Один договор остается у нотариуса и по экземпляру выдается сторонам.

Что оговаривается в договоре

Супруги вправе:
  • определить долю каждого из супругов в принадлежащем имуществе;
  • определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга;
  • определить порядок индивидуального несения семейных расходов;
  • указать любые другие условия, касающиеся имущественных отношений супругов, но не противоречащих закону и не ущемляющих интересы другого супруга и т. д.

Что нельзя включать

Согласно п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ в брачный договор нельзя включать пункты, согласно которым ущемляется право одной из сторон на труд, выбор профессии, получение образования, свободу передвижений;
  • регулирующие личные отношения между супругами (кто будет готовить, заниматься уборкой, ходить в магазин за продуктами и т. д.)
Нельзя и заранее оговаривать с кем в случае развода останутся дети и каков будет порядок общения с ними.

Семейный кодекс запрещает также вносить в договор такие пункты, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным моральным и духовным семейным ценностям и семейному законодательству.

Не выполняются условия – обращайтесь в суд

Если один из супругов категорически отказывается выполнять правила брачного договора, то другой имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора своей второй половиной.

А если брачный договор нарушает права одного из супругов, противоречит закону или же он был составлен и заключен обманным путем, то его можно признать в суде недействительным, подав соответствующий иск.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK