Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Улица Фабричная в Гурьевске началась с них

5 Июля 2012
 
В 1972-м дома еще стояли без окон, без дверей...

40 лет назад в Гурьевске появились первые пятиэтажки

В июне 1972 года на северной окраине районного центра поднялись стены двух многоквартирных домов – пока без окон, без дверей, наружной отделки и «внутрянки». Это коллектив ПМК-25 треста «Калининградстрой» возводил жилье для будущих работников также строившейся тогда с нуля Гурьевской птицефабрики.

Первоначально планировалось сдать новостройки в 1973 году, но монтажники участка, которым руководил Н. Сапон, внесли в сроки сдачи объекта приятную поправку: так как в 1972-м среди коллективов страны проходило социалистическое соревнование к 55-летней годовщине Октябрьской революции и 50-летию образования Союза СССР, они также решили включиться в трудовое состязание и взяли на себя обязательство подготовить один из этих двух домов к заселению уже к ноябрьским праздникам. При этом, как по тем временам было принято, все повышенные обязательства брались коллективами без привлечения дополнительных средств и рабочей силы, поэтому бригада каменщиков-монтажников А. Яковлева, чтобы процесс не останавливался ни на минуту, разделилась на производственные звенья и работала в три смены.

На этой гурьевской стройке было применено не только трехсменное новшество, касающееся «человеческого фактора», но и технологическое: изначально сантехнические кабины предполагалось выполнить из кирпича, что отнимало много времени и удорожало строительство, но специалисты ПМК сделали необходимые расчеты и пришли к выводу, что в домах можно смонтировать сборные сантехнические кабины, а бригада каменщиков осуществила эти задумки на практике.

В эти летние дни 1972 года в новостройках широким фронтом велись отделочные работы, а каменщики-монтажники бригады Яковлева заложили фундамент и начали возводить стены нового 70-квартирного дома.

Интересна история и с присвоением имени новой улице. Ее название непременно хотели связать с «птичьей» темой. Однако ничего удобоваримого так и не придумали. В частности, название «Птицефабричная» отмели по причине его длины и трудной произносимости, поэтому решили первую часть убрать, а вторую оставили. В таком виде и оставили – Фабричная.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK