Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Семейный бизнес - основа развития села

21 Июня 2012
Семейный бизнес - основа развития села
 

Депутат облдумы Андрей Оноприенко продолжает рассказывать о поддержке малых сельхозпроизводителей

- Андрей Борисович, каковы совместные достижения региональных властей в сфере поддержки малого агробизнеса?

- Мы действительно тесно работаем с министерством сельского хозяйства и имеем, на мой взгляд, неплохие результаты. В этом году начата реализация целевой программы развития семейных животноводческих ферм, запущена в работу программа поддержки молодых фермеров. Кроме того, сегодня аграрии за счет бюджета могут компенсировать свои затраты при оформлении в собственность земельных участков сельхозназначения. Также отмечу заключение соглашения с ОАО «Сургутнефтегаз», по которому поставка топлива для сельхозтоваропроизводителей с марта по июль этого года производится по специальным ценам.
 
- Вы упомянули программу развития семейных ферм. Что подразумевает этот документ?

- В прошлом номере газеты я уже рассказывал, что в рамках областной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» планируется реализовать проект по строительству или реконструкции, комплектации или модернизации 11 семейных молочных ферм от 20 до 100 и
свыше голов крупного рогатого скота. Программа рассчитана на два года, на ее реализацию выделяется порядка 200 миллионов рублей.

- Напомните пожалуйста, на что может рассчитывать хозяйство, участвующее в программе?

- По условиям программы, участник может компенсировать до 60 % затрат на развитие семейной животноводческой фермы. В денежном выражении это порядка 22 млн рублей. Эти средства могут быть потрачены на разработку проектно-сметной документации строительства или модернизации семейной фермы. Также субсидию можно использовать на приобретение скота, оборудования и сельхозтехники, строительство внутрифермовых объектов и дорог, благоустройство территории. Если хозяйство приобретает скот, оборудование или технику в лизинг, субсидия может расходоваться на первоначальный взнос.

Что касается объектов инфраструктуры, то на их создание или модернизацию, в том числе строительство подъездных путей, прокладку ЛЭП, строительство очистных и водонапорных сооружений, получение экспертиз и согласований из средств областного бюджета выделяется грант в размере до 1,5 млн рублей.

- Каких результатов вы ожидаете от этой программы?

- Успешная реализация программы позволит нам создать условия для распространения семейных ферм в регионе. Мы хотим добиться устойчивого развития и освоения сельских территорий и получить социальный эффект в виде поддержки семейного бизнеса и сохранения традиционного жизненного уклада в сельской местности.

Инна ЦУКАНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK