Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Семья дает крылья…

26 Ноября 2009
 

…считает Евгения Гурова, одна воспитавшая троих детей - двух сыновей и дочку

…считает Евгения Гурова, одна воспитавшая троих детей - двух сыновей и дочку- Без своих сыновей и дочки я жизни своей не представляю, - говорит она. – Трудности, беды и невзгоды приходят и уходят, а дети всегда рядом, растут и радуют постоянно.

Они и выжить Евгении Германовне помогли в тяжелые перестроечные годы, когда на семью Гуровых, как из рога изобилия, одна беда за другой посыпались. А началось все с работы. Мелиоративная организация, где Евгения Германовна, выпускница Московского гидромелиоративного института, успешно трудилась, осталась без заказов. И пошли сокращения. Не у дел оказалась и инженер по технике безопасности Гурова. А в дверь уже новое горе стучится: погибает муж. Осталась Евгения Германовна с тремя малыми детьми на руках. Старшему Даниле – всего семь лет, а Ниночке только три годика исполнилось.

Как дальше жить? Кругом безработица, и по прежней специальности никуда не устроиться. Жизнь, казалось, зашла в тупик, из которого не выбраться. Но она твердо знала: руки опускать никогда нельзя. И схватилась за первую попавшуюся соломинку - устроилась в детский сад воспитателем. А образования-то специального нет! Пришлось сразу же поступать в педучилише. Работала и заочно училась. Это при трех-то ребятишках, которые ежедневной заботы, внимания и ласки требовали! А еще нужно было постирать, всех накормить, в доме прибрать, книжку почитать, сказку на ночь рассказать…

Один ребенок – не ребенок

На ноги и одного-то поставить нелегко, а тут – трое…

- А я всегда хотела иметь большую семью, - признается моя собеседница. – Может, потому, что сама в такой выросла. У моих родителей девять детей было. Только пятеро из них в раннем детстве умерли – времято предвоенное, голодное… А меня мама в 42 родила. «Поскребыш». Потому, наверное, все и баловали. Я эту любовь и заботу старших сестер и братьев очень хорошо помню…

А что один ребенок? Ему и поиграть-то не с кем. А мои сызмальства учились друг о дружке заботиться, помогать, утешать, делиться. Они и сейчас друг за друга горой стоят.

Мне дети больших хлопот не доставляли. Очень рано самостоятельными стали. Миша уже в четыре года сам в магазин ходил, а в 10 лет студию изобразительного искусства в Детской школе искусств окончил.

Я старалась всех детей полезным делом занять. А что может быть лучше творчества? Мой папа играл и на аккордеоне, и на губной гармошке, и даже на обыкновенной расческе. Увлекалась музыкой и мама. И я в художественной школе училась. Вот и Нина музыкальную школу окончила по классу фортепиано, и Данила там учился.

Духовное развитие в нашей семье всегда на первом месте стояло. И про спорт не забывали. Мальчишки, как и мама, в шахматы играют, скалолазанием занимались. А за материальным достатком мы никогда не гнались. Разве он самое главное в жизни? Прежде всего, любовь должна быть, добрые  отношения. Я своих детей очень редко наказывала. У нас все строилось на доверии, убеждении. Любовью и лаской можно большего достичь, чем криком и уж тем более ремнем.

Его, как она признается, брала в руки всего пару раз, когда мальчишки подрастать стали. Но совмещать доброе, ласковое и нежное женское начало с мужской строгостью оказалось крайне сложно. Потому ремню была дана «отставка».

Мне все интересно

Уже более 15 лет Евгения Германовна возглавляет гурьевское отделение областной Ассоциации многодетных матерей. Устала, конечно, и, не кривя душой, говорит, что уступила бы эту выборную должность тем, кто помоложе. Только вот охотников нету. Кому хочется «за спасибо» заниматься организацией различных мероприятий, а еще еженедельно вести прием, принимать участие в работе совета?

Впрочем, в последнее время и вытащить многодетные семьи в туристические походы, на экскурсии и даже на спектакль в драмтеатр, причем  бесплатно, становится тяжело.

- Материальные блага для многих гораздо важнее, - сокрушается моя собеседница. Она же использовала любую возможность поехать с детьми на экскурсию, пойти в поход, кино, зоопарк… И в Москву своих ребят возила, а уж там практически все музеи обошли, благо для многодетных семей вход был бесплатным. И в трудовых «десантах», которые проводит Ассоциация, семья Гуровых в числе самых активных.

- Мне самой все интересно, - говорит моя героиня. – Я постоянно чему-то учусь. Окончила курсы фитодизайна, позже – лозоплетения, гобелена и вышивки, сейчас мечтаю овладеть искусством макраме…

Не надо себя жалеть

- И откуда у Вас только силы и времени на все это находится? – допытываюсь у Евгении Германовны.

- А я себя не жалею, а постоянно подталкиваю к какому-то новому делу, чтобы было интересно - и мне, и детям. У меня и мама с бабушкой такие же волевые были. Им в жизни лиха побольше моего выпало. Бабушка моя в молодости по «столыпинскому призыву» поехала со старшими братьями новые земли осваивать. Из Латвии за Урал уехали. Каждый себе хутор построил. А сообща - мельницу на реке поставили. Потом за эту мельницу их и «раскулачили», мужчин выслали под Улан-Удэ, а женщин с детьми оставили, пожалели. Но через год они к своим мужьям перебрались. В 1935 году деда моего по наговору, ведь латыш был, опять арестовали… Сослали на каторгу, в Карлаг, где он через два месяца и скончался… Маме моей, Нине Константиновне, тоже нелегко пришлось. Но она никогда на жизнь не сетовала. Каждому, говорила, своя судьба выпадает, и надо все испытания переносить достойно. И когда у меня муж умер, она стала для меня главной поддержкой.

Детьми гордится

Время летит быстро. Выросли и дети Евгении Германовны. Михаил с красным дипломом окончил строительное училище, работает мастером-отделочником. Даниил – дипломированный компьютерщик, одна Ниночка еще учится. На фельдшера, как бабушка.

Про ребят Гуровых никто в Гурьевске плохого слова не скажет. Трудолюбивые, добрые, открытые… Теперь они опорой матери стали. А она ждет-не дождется внуков, которые, как говорят, слаще родных детей…

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK