Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Не тот отец-мать, кто родил…

9 Февраля 2012
 

… а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил.
В конце декабря в пос. Наумовка произошел пожар, в котором чуть было не погибли две маленькие девчушки. Полуторагодовалую Валю и трехлетнюю Алину спасли соседи. Разбив окно, они вынесли перепуганных крошек из квартиры, где уже занималось пламя. А в это время их мать Зоя Корсакос коротала время у подруги за привычным занятием – выпивкой.

Этот случай стал той самой последней каплей, что переполнила чашу терпения комиссии по делам несовершеннолетних и вынудила ее пойти на самый крайний шаг – подать в суд исковое заявление о лишении непутевой матери родительских прав.

Яблоко от яблоньки

Кто знает, как бы сложилась судьба Зои, в девичестве Тихоновой, родись она в другой семье. Зое с братьями и сестрами (всего их было девять душ), не повезло: мать с отцом, хоть и слыли работящими людьми, но пили горькую. До добра неумеренное пристрастие к спиртному не довело. Родителей лишили прав на детей, а ребятишек отправили в детдом. В казенном учреждении они забыли про голод, холод и неустроенность.

Но их души, видно, уже надломились еще в раннем детстве. И практически все из братьев и сестер Тихоновых, за исключением лишь двух, пошли по стопам родителей, повторив их судьбу. В их числе оказалась и Зоя.

Поначалу жизнь ее складывалась гладко. После детдома она вышла замуж, родила двоих сыновей. Но то ли гены сказались, то ли другая какая причина была, но молодая мать все чаще стала прикладываться к бутылке. В семье сразу же начались нелады. Но одно дело, когда муж пьет, куда хуже, когда к чарке пристрастится женщина: они спиваются быстрее мужчин, и тогда уж весь дом, образно говоря, пожаром займется.

То пьяное «пожарище» закончилось для Зои плачевно. Она была лишена родительских прав в отношении своих сыновей Александра и Виталия. Дети были переданы на воспитание отцу. Семья распалась. И наша антигероиня вернулась в отчий дом, в поселок Маршальское.

За ум не взялась

Родители к тому времени уже умерли, но дом не пустовал: сюда «слетелись» выросшие дети.

- Эта семья, - рассказывает заместитель главы администрации Храбровского сельского поселения Валентина Дятлова, - была для нас главной головной болью. Мы перепробовали все меры воздействия – напрасно. Как табачник тянется к табаку, так пьяница – к кабаку.

Шесть лет взывала к разуму и совести Зои, которая еще трижды стала матерью, и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при райадминистрации. Беседы по душам, призывы к совести, систематические рейды-проверки лишь на какое-то время улучшали ситуацию в семье. Проходил день-другой, от силы неделя – и все возвращалось, как рассказывает секретарь комиссии Тамара Крицкая, на круги своя. Хмельная трясина слишком крепко засосала молодую женщину. Отлично понимая, что самостоятельно ей уже не справиться с алкогольной зависимостью, управлением по социальным вопросам Зое дважды была оказана помощь в кодировании.

Однако продержаться она сумела недолго, последний раз в марте 2011 года, всего два месяца. И снова пустилась во все тяжкие: пьянки, гулянки…

Уж до чего птица неразумная, но и та, высидев да выкормив птенца, его летать учит. А Зоя Корсакос на родных кровинушек рукой махнула: вино притупило и заглушило все ее материнские чувства. Она запросто оставляла малолетних детей одних дома без присмотра. Закроет их на замок, а сама – к собутыльникам. И сердце не болит, не тревожится за сына и двух дочек.

На что семья существует? На детские пособия, что платит государство на несовершеннолетних детей в размере 7 тысяч рублей. Их хватает разве что на самое необходимое – хлеб, макароны да супы быстрого приготовления, потому что из этих денег сожитель Зои, который на глазах детей, по словам очевидцев, бьет ее смертным боем, умудряется еще выкроить деньги и на спиртное…

Стоит ли говорить, что в квартире Корсакос не только неуютно, но и холодно, сыро, дети – четырехлетний Николай, трехлетняя Алина и полуторагодовалая Валюшка запущены, не соответствуют необходимому весу и развитию. Медицинская помощь ребятишкам из-за безалаберности матери своевременно не оказывается.

Конечно же, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальные службы райадминистрации не только до черствого сердца непутевой матери пытались достучаться, но и «кнут» неоднократно применяли, вызывая Зою Корсакос на заседание комиссии, привлекали ее к административной ответственности за неисполнение родительских прав, выносили предупреждение и каждый раз надеялись, что возьмется она, наконец, за ум.

Лишили родительских прав

Учитывая, что все меры воздействия исчерпаны, в интересах детей суд лишил мать, не заботящуюся о своих крохах, родительских прав. Их дальнейшую судьбу определят органы опеки. Возможно, они будут переданы на воспитание в патронатную или приемную семьи или поселятся в детском доме. В любом случае государство о них позаботится. Они будут сыты, обуты и одеты, станут учиться.

К сожалению, не только в одной семье Корсакос о детях не заботились должным образом. В минувшем году, по словам Тамары Крицкой, в суд было направлено 10 исковых заявлений о лишении родительских прав и два иска – об ограничении таковых.

Подобные иски готовятся в отношении еще пяти родителей. И, что не менее печально, никто, ни один человек, потерявший право на своих детей, не одумался, не завязал с дурной привычкой и не попытался восстановить родительские права.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK