Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Отцы и дети

24 Февраля 2011
 

Из зала суда

В данной статье я хочу вам рассказать о том, к каким последствиям приводят взаимоотношения между близкими родственниками (а точнее - между
матерью и дочерью) в вопросах, касающихся недвижимости.

В послевоенные годы в пос. Шоссейное проживала обычная семья ветеранов Великой Отечественной войны, у которых в счастливом браке родилась дочь. Любовь родителей безгранична, они всегда стараются сделать жизнь детей счастливой, обеспеченной и всегда поступают в интересах своих детей, не думая, к каким последствиям это может привести.

Отец при жизни, находясь в преклонном возрасте, оформил дарственную на дом своей дочери. Отношения между матерью и дочерью были настолько хорошие, что мать не стала оформлять свою долю в доме на себя. После смерти отца, став собственником дома на основании дарственной, дочь, проживавшая уже в Калининграде на ул. Батальной с двумя своими сыновьями, резко изменила отношение к своей престарелой матери, которая к этому времени стала инвалидом второй группы.

Жилой дом требует вложения денежных средств для поддержания его внешнего вида и коммуникаций. На пенсию по инвалидности, предоставляемую государством, невозможно содержать дом в надлежащем состоянии. Не помогая своей матери материально, дочь обратилась с иском в суд Гурьевского района о выселении своей матери из дома (собственником которого стала дочь по желанию её родителей) без предоставления другого жилого помещения, то есть просто на улицу. Основаниями выселения в исковом заявлении она указала, что её мать стала безхозяйственно обращаться с жилым домом, допускает его разрушение, неоднократно у неё ломался газовый котёл и водопроводные краны, а также её мать посещают соседи без разрешения собственника дома (то есть дочери, которой подарили дом).

Судом были исследованы все доказательства, представленные истицей, а также были допрошены свидетели, которые встали на защиту престарелой участницы Великой Отечественной войны, которые не являются ей родственниками, однако которым не безразлична судьба этой женщины. Активную позицию по защите прав и интересов ответчицы (матери) занял экс-глава Новомосковской сельской администрации Юрий Константинович Чекнаев, который длительное время работал в этой администрации и был свидетелем разыгравшийся драмы.

15 декабря 2010 года Гурьевский районный суд вынес решение, которым в иске дочери о выселении престарелой матери было отказано.

Отдавая при жизни своим детям не только любовь, но и нажитое за свою долгую жизнь имущество, не забывайте о том, что вы можете оказаться не только в плохих отношениях со своими родственниками, но и стать лицами без определённого места жительства (бомжами).

Мой совет - всем, кто хочет распорядиться при жизни своим имуществом в пользу своих детей, родственников, знакомых и т.д., безопаснее это делать через завещание, обязательно составленное юристом, специализирующимся на семейных отношениях.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK