Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

И в мирное время есть место подвигу

11 Февраля 2014
 
Несомненно, имена Валерия Фадеева и Сергея Баринова в нашем округе знают все. Именно они первыми пришли на помощь более чем 100 рыбакам-любителям подледного лова 13 марта 1994 года, когда в Куршском заливе, у поселка Каширское, произошла трагедия...

В середине дня пошел мокрый снег с дождем, и началось интенсивное таяние льда. Поднялся ураганный ветер, оторвавший от берега льдину. Ее быстро понесло в сторону моря. Рыхлый лед ломался на мелкие куски. Промокшие и обессиленные рыболовы начали тонуть.

Спасли 47 человек

Валерий ФадеевСергей БариновМестному жителю Валерию Фадееву в тот день нездоровилось. Он лежал с высокой температурой в постели, но известие о тонущих рыбаках,  которое молнией облетело весь поселок, заставило его сразу же забыть о болезни.

Вместе с соседом Сергеем Бариновым, рискуя собственной жизнью, на легкой моторной лодке, к которой прицепили еще две, они вышли в море спасать людей.

Первую группу в 15 человек сняли за два рейса. Спасение рыбаков проходило в сложнейших штормовых условиях, волны накатывали на лодки. Края льдины, с которой снимали людей, ломались, и рыбаки падали в ледяную воду.

С наступлением темноты спасательные работы усложнились до предела человеческих возможностей. Но отважные селяне, сами рыбаки-любители продолжали спасать людей. Последний рейс к быстро уплывающей льдине они сделали уже в кромешной тьме.

В течение долгих пяти часов Валерий Иванович Фадеев и Сергей Михайлович Баринов боролись за жизни попавших в беду незнакомых им людей. И отказались от отчаянных попыток спасти еще кого-нибудь лишь тогда, когда льдину отнесло слишком далеко в глубь залива, и вести ее поиск с легкой моторной лодки было просто невозможно.

Герои спасли от неминуемой гибели 47 человек, среди которых был один ребенок. Еще 23 человека подняли из воды, рискуя жизнью, вертолетчики Балтийского флота. Чудом уцелели еще 22 рыбака. Остальным беспечность стоила жизни.

Герои России

На открытии скорбного обелиска погибшим рыбакамЗа мужество и героизм, проявленные при спасении людей во время стихийного бедствия в Куршском заливе Балтийского моря, Валерию Ивановичу Фадееву и Сергею Михайловичу Баринову Указом Президента РФ от 11 августа 1995 года присвоены звания Героя Российской Федерации с вручением особого знака отличия - медали «Золотая Звезда».

Оба героя родились в поселке Каширское. Валерий Иванович Фадеев - 23 февраля 1956 года, Сергей Михайлович Баринов моложе своего односельчанина на 10 лет. Их биографии схожи с биографиями сверстников: росли как все, когда подошло время - честно отдали долг Родине, не увиливая от службы в Советской армии. Баринов проходил  «срочную» в автомобильном подразделении железнодорожных войск. Принимал участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Демобилизовался в звании младшего сержанта. После увольнения работал автокрановщиком в ряде строительных организаций района, был водителем отдела внутренних дел Гурьевского района.

Валерий Иванович выбрал путь строителя, трудился в одной из гурьевских строительных организаций, затем перешел стрелком в военизированную охрану воинской части Балтийского флота, работал вожатым караульных собак.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK