Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вырубка деревьев: «за» и «против»

25 Ноября 2012
 

В области, как и в районе, ни один ураган не обходится без поваленных деревьев

В последние несколько лет специалистами отдела ГО, ЧС и ООС совместно с администрацией района проводится обследование лесного массива на выявление больных и полых внутри деревьев, которые необходимо вырубать. В текущем году работа в этом направлении еще более активизировалась. Сколько бы ни возмущались защитники зеленых насаждений, надо понимать, что аварийные деревья, чей возраст далеко перевалил за полувековой, могут в дальнейшем наделать много бед.

Принимаются меры

Ураган, пролетевший над областью в ночь с 5 на 6 октября, унес две жизни. Слава Богу, в нашем районе никто не пострадал. Зато многие поселки были обесточены в результате обрывов электропроводов, на некоторых дорогах в течение нескольких часов нельзя было проехать! Всего было повалено 17 деревьев.

Чтобы такого не случалось впредь, необходимо убирать старые, больные деревья, несущие угрозу для всех нас. И не стоит думать, что Гурьевск и его поселения в одночасье перестанут быть зелеными зонами. Почему? Да потому что в районе высаживается в два раза больше деревьев, чем вырубается (чуть  ниже приведем цифры)!

Таких аварийных «старичков» в районе хватает

По словам начальника отдела ГО, ЧС и ООС администрации района Юрия Макаренко, за 2012 год в результате обследования 624 дерева были признаны аварийными. Объезд лесных массивов и деревьев, растущих вдоль дорог и в местах большого скопления людей, продолжается. Это касается не только Гурьевска, но и всех без исключения поселений.

К примеру, только в Большеисаковском поселении экспертизе подверглось 201 дерево, из них 96 подлежит сносу, а 103 необходимо кронировать. В пос. Родники Низовского поселения предстоит вырубить 132 аварийных дерева, порубочные билеты уже выписаны.

Посадили 1 689 деревьев!

- Добавлю, что также в этом году мы выдали 12 порубочных билетов людям, строящим индивидуальные жилые дома, - говорит Юрий Викторович. - За снос деревьев сумма компенсации (с учетом породы и размера вырубленных деревьев) составила более 1,5 млн рублей! Эти средства пошли на закупку и высадку саженцев молодых деревьев возле школ, детских садов и других учреждений района. Помимо этого, вышеназванные лица на собственные средства закупили и высадили 101 дерево вместо вырубленных.

Всего в 2012 году убрали 725 деревьев, 624 из них – те, которые были признаны в результате обследования аварийными. А посадили новых деревьев в два раза больше! На территории района взамен старых во время всевозможных субботников и акций по озеленению появилось 1 689 молодых саженцев разных пород. Если вспомнить прошлый год, то только за одну акцию «Миллион деревьев» в муниципалитете было высажено более 6 тысяч деревьев. Напомню, что саженцы раздавались жителям района в любом количестве и совершенно бесплатно.

Обо всех этих акциях мы подробно писали на страницах «Наше Время». В продолжение темы о вырубке деревьев начальник отдела ГО, ЧС и ООС рассказал, что недавно к ним обратилась жительница микрорайона «Дубки» с просьбой обследовать растущие там деревья.

- Мы проверили 551 дерево, - говорит Юрий Макаренко, - и у всех были обнаружены признаки ослабления, в том числе многочисленные усыхания веток. Хочу обратиться к тем жителям района, на чьих участках растут деревья, вызывающие у них опасения: вы может обратиться к нам в отдел с заявлением на их вырубку. В этом случае вам не придется платить компенсацию, какую платят люди, например, при строительстве ИЖД.

Люди должны понимать, что вырубка аварийных деревьев производится, чтобы не допустить трагедии. И администрация района делает все возможное для восстановления лесного фонда. На взгляд вашего корреспондента (думается, с этим согласятся многие), лучше любоваться красотой недавно высаженных молодых деревьев, чем при каждом, даже небольшом усилении ветра, обходить за три версты каждое старое трухлявое дерево, которое – не дай Бог! – в один прекрасный момент может упасть кому-нибудь на голову. А таких «старичков» у нас в районе, к сожалению, еще хватает.


Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK