Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Боремся с борщевиком

26 Апреля 2013
 
В прошлом выпуске мы рассказывали о том, насколько опасен борщевик Сосновского. Как и обещали, для тех, кто решил избавиться от этого злостного сорняка, публикуем таблицу мероприятий на май - сентябрь этого года.

Боремся с борщевикомГлавная цель - не дать борщевику отрасти и выбросить цветоносы, на которых позже образуются семена.

МАЙ: скашиваем побеги.

ИЮНЬ: обрабатываем гербицидами.

Опрыскиваем, когда растение начинает отрастать, - при его высоте до 50 см. Обрабатываем такими препаратами, как:
  • «Торнадо 500», ВР (500 г/л глифосата к-ты) с нормой расхода 6-8 л/га. Для усиления действия можно добавить гербицид «Магнум», ВДГ (600 г/кг) 0,01кг/га;
  • «Ураган Форте», ВР (360 г/л глифосата к-ты) с нормой расхода 3-4 л/га. Для усиления действия можно добавить «Банвел», ВР (400 г/л дикамбы к-ты) до 3 л/га.
Вторая половина ИЮНЯ - ИЮЛЬ: вспашка обработанных участков, скашивание плоскорезами.

Вспахивать надо на горизонте 5-10 см - именно на этой глубине в почве находится точка роста борщевика.

Вторая половина ИЮЛЯ - АВГУСТ: повторная обработка гербицидами.

Проводится через 30-45 дней после первой. Между обработками проводятся два-три скашивания (если нет возможности провести вспашку).

СЕНТЯБРЬ: вспашка с оборотом пласта.

Надо, чтобы химикаты проникли не только в узел кущения и через него во все листья, но и в разросшиеся корни. Гербицидные обработки выполняются, когда скорость ветра - минимальная (менее 7 м/с), в ранние утренние часы. В дневное время - только в прохладные и пасмурные дни.

При работе с гербицидами и скашивании борщевика необходимо пользоваться спецодеждой, спецобувью, респиратором, защитными очками, длинными резиновыми перчатками. Держите под рукой чистую воду и мыло на случай попадания сока этого сорняка на кожу. Одежда должна быть из водоотталкивающей ткани - по окончании работ тщательно промойте ее и оборудование. Обработку могут проводить лица старше 18 лет.

Подготовлено на основании рекомендаций
управления сельского хозяйства администрации
Гурьевского района

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK