Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Нашли могилу через 68 лет

21 Июня 2013
 
Более 70 лет прошло с начала великой отечественной войны, но до сих пор ищут выросшие сыновья и внуки своих отцов и дедов, не вернувшихся домой. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили головы дорогие им люди. Едут они и в гурьевский район.
Заведующая архивным отделом Галина ИвченкоВот и внук сержанта Степана Арефьевича Архипова, погибшего на поле брани в Восточной Пруссии, вместе с родными приехал из далекой Ульяновской области, чтобы возложить цветы к мемориалу воинской славы в Гурьевске, где, как сообщили семье, похоронен 17 апреля 1945 года их героический предок, умерший от ран.

Однако, читая скорбный список захороненных здесь советских воинов, внук своего деда среди них не обнаружил. Последний земной приют здесь нашел однофамилец Степана Арефьевича.

Досадное недоразумение. Но ульяновские гости отчаиваться не стали. И зашли в районный архив, чтобы узнать, где на территории Гурьевского района есть еще воинские захоронения времен Великой Отечественной войны.

Заведующая архивным отделом Галина Ивченко отнеслась к просьбе неформально. Подняла архивные документы и в одном из 17 томов Книги памяти «Назовем поименно» нашла сведения о месте захоронения Степана Арефьевича Архипова: братская могила пос. Константиновка. Туда они и отправились. Через 68 лет родные советского воина, отдавшего жизнь за Родину, смогли поклониться праху своего деда и прадеда.

От редакции

Районный архив приглашает тех, кто до сих пор ищет близких, боевых друзей, родственников, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, ознакомиться с Книгами памяти, которые содержат информацию о воинах, отдавших жизнь в боях на территории Восточной Пруссии, а также при штурме городакрепости Кенигсберга.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK