Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Побеждающие огонь

26 Апреля 2012
 
30 апреля пожарные отмечают свой профессиональный праздник.

Однако наша беседа с Олегом УМНОВЫМ, главным районным госинспектором пожнадзора, началась не с этой мажорной ноты, а с фактов, лучше любых слов свидетельствующих о крайне острой ситуации, сложившейся в районе.

Вот несколько цифр: с 1 января по 15 апреля зафиксирован 41 пожар. Рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - 36 %! Тогда в огне погиб один человек, нынче – два.

И ущерб от пожаров весьма значительный. Только в одном пос. Лиски огнем уничтожено 110 куб. м древесины. Причина - возгорание сухой травы. С начала года их зарегистрировано аж 96! К счастью, не все они заканчиваются, как в пос. Лиски, или в СНТ «Юбилейное», где огонь, побежавшей по прошлогодней стерне, уничтожил кунг (хозпостройку) со стройматериалами.

Но пожарные выезжают по каждому тревожному сообщению. Иногда - по 10 раз. Такая напряженная ситуация вынудила гурьевских пожарных поставить вопрос о необходимости введения на территории района особого противопожарного режима. 18 апреля состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором это предложение получило «добро». В связи с этим усиливается и ответственность простых граждан и юрлиц. Штрафы выросли от 2 до 10 раз и для первых могут достигать 15 тыс. руб, для вторых – 500 тыс. руб.

Без воды не потушить

Особая ответственность ложится на руководство поселений, которому предписано решить вопрос с водоснабжением. Самый современный пожарный автомобиль возит 5 тонн воды, которых хватает на 5-10 минут работы. «Дозаправляться» он должен из искусственных или естественных водоемов, приспособленных для этого. Но практически ни один населенный пункт, как с горечью замечает Олег Юрьевич, ими не обеспечен. К таким последствиям это приводит ясно и без слов. Потому поставлена задача привести в порядок пожарные гидранты, отремонтировать подъездные пути к источникам водоснабжения и обязательно иметь таковой
– естественный или искусственный - водоем, хотя бы один на все поселение.

Я в пожарные пойду!

Точнее - в добровольную пожарную дружину (ДПД). О необходимости их создания говорят уже давно. Сдвинуть воз с места, как надеется мой собеседник, поможет Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», предписывающий создавать такие формирования. И хотя
особых пряников в виде тех или иных льгот он добровольным пожарным не обещает, тем не менее, люди проявляют сознательность и готовность послужить во благо Отечества. В частности, первая ласточка добрых перемен заявила о себе в Гурьевске. Здесь, в МУП ЖКХ «Спутник», которому местная птицефабрика передала пожарный автомобиль (он, правда, пока находится на капитальном ремонте), уже объявилось 12 добровольцев, подавших заявления о вступлении в ДПД.

Добрые весточки поступают и из других поселений. В Кутузовском приобрели пожарную мотопомпу, в Новосковском на базе водомоторного клуба «Дельфин» казаки организовались в пожарную дружину, в Низовском есть пожарная автомашина, но ее нужно подлатать…

Будем надеяться, что со временем и у нас, как во всем мире, добровольцы станут первыми принимать огонь на себя, являясь основной силой при тушении пожаров.

Но сегодня нужно отдать должное профессионалам, которые вопреки всем трудностям – устаревшей технике (в арсенале гурьевских огнеборцев только одна современная пожарная машина «Урал», а иным «старичкам» уже по 30 лет, но они, благодаря рукастым водителям и пожарным все еще находятся в рабочем строю), небольшой зарплате и т.д. практически ежедневно рискуют своей жизнью, вступая в схватку с огнем.

Одна из самых старых на земле, профессия пожарного и по сей день остается уважаемой и престижной. Подтверждение тому - стопроцентно укомплектованный коллектив гурьевской пожарной части, в котором в одном ряду с опытными «старожилами» стоят и совсем юные – вчерашние «срочники» и выпускники вузов.

Из года в год подтверждают свое реноме одного из лучших в области и специалисты, осуществляющие надзорную деятельность по предупреждению пожаров.

Всем им, как и ветеранам службы, здоровья, счастья и спокойных дежурств!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK