Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

14 июля 1947 года была организована городская пожарная команда г. Гурьевска

12 Июля 2012
 

Нашим огнеборцам – 65 лет!

Пожарное депо первоначально находилось в пос. Большое Исаково, но в 1961 году под строительство здания пожарной части в Гурьевске был выделен земельный участок, через восемь лет оно было введено в эксплуатацию и функционирует по своему прямому назначению и по сей день.

Недавно оно было отремонтировано: позаботилась о своих огнеборцах местная власть. Ее стараниями появилась у гурьевских пожарных и новая газовая плита, и большой, вместительный холодильник: на дежурство пожарный караул, состоящий из пяти-шести человек, заступает на сутки. Потому в здании и небольшая кухня предусмотрена.

Но Юрий Косматенко, возглавляющий Гурьевскую пожарную часть с января 2004 года, прежде всего, показывает мощный современный «Урал» - главный предмет гордости местных огнеборцев, подаренный им ООО «Конкордия». Он отличается не только высокой проходимостью, но и вмещает шесть тонн воды, заменяя три ЗИЛа которые могут перевозить не более двух тонн воды каждый, а их хватает только на несколько минут тушения возгораний.

Три года назад получили наши пожарные и еще один отличный подарок – две ранцевые иглы, просто незаменимые при комнатном тушении квартир. С таким чудом пожарной техники легко управляется один человек.

Но какой бы эффективной ни была техника, какой от нее прок, если бы не грамотные, смелые и самоотверженные люди, которые ею управляют.

Вакантных мест нет

Как признался один из местных огнеборцев, пожарный – это не только профессия, это образ жизни.

- Желающих работать у нас очень много, - признается Юрий Николаевич. - Но вакантных мест сейчас нет.

- Что привлекает к нам людей? – переспрашивает мой собеседник. – Однозначно могу сказать: не зарплата. Постоянный риск следовало бы, по общему мнению моих коллег, оплачивать более достойно. И мы надеемся, что государство рано или поздно (конечно, хотелось бы поскорее) все-таки более высоко оценит нашу работу.

Радует, что в нашу службу приходит молодежь. Значит, растет престиж профессии пожарного.

По статистике, средний возраст гурьевского пожарного – 33 года. Немало дипломированных сотрудников. Главный специалист инспекции Алексей Даценко, к примеру, - выпускник Московской академии МЧС России. За плечами зам. начальника пожарной части Александра Толстых – Санкт-Петербургский институт пожарных. Новичков без дипломов азам профессии учит Юрий Рязанцев, начальник 1-го караула. Юрий Петрович занимается «огненным» делом уже 12 лет и отлично знает все уловки коварного и беспощадного огня и обучает секретам борьбы с ним молодых коллег.

Печальная статистика

Госпожнадзор проводит большую профилактическую работу по предупреждению пожаров. Однако избежать их все-таки не удается. С начала года в районе зафиксировано 59 пожаров и 129 загораний. Чаще всего «красный петух» появляется в Новомосковском сельском поселении: за шесть месяцев здесь произошло 18 пожаров и 26 загораний. В печальную тройку лидеров входят Храбровское и Гурьевское поселения.

Причины пожаров самые разные - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования, печей… Но на первом месте стоят поджоги. Беспристрастная статистика свидетельствует: они стали первопричиной 19 пожаров.

Чаще всего возгорания возникают в жилом секторе. Последний случай – на улице Фабричной в Гурьевске. Здесь, в доме № 7, частично парализованная женщина курила и, видимо, не очень аккуратно: задымился ковер над столом. Проживала женщина одна, самостоятельно спастись не смогла и задохнулась до
приезда пожарных.

Случаются и ложные вызовы. Так развлекаются обычно малолетние хулиганы. Но опытным диспетчерам, прошедшим специальный курс обучения, без труда удается распознать «шутников» и затем с ними уже работают стражи порядка. Более эффективной, как считает мой собеседник, является целенаправленная работа с детьми и подростками. Она включает в себя не только беседы, но и различные конкурсы, викторины, фестивали. Опыт показывает: чем раньше начать обучение, тем оно результативнее, потому мероприятия, обучающие обращаться с огнем, охватывают и детсадовцев.

Добровольные помощники

О необходимости воссоздания добровольных пожарных дружин говорится уже давно. И небезрезультатно: практически во всех поселениях ведется работа в этом направлении. Пожарная же часть готова поддерживать самые востребованные ДПД технически. Как рассказал Юрий Николаевич, сейчас восстанавливаются две «бэушные» пожарные машины. После ремонта их планируется передать двум отдаленным поселениям - Низовскому и Храбровскому.

Огонь не знает пощады. Он не щадит никого и ничего. Но и нам самим нужно быть более осторожными, соблюдать элементарные правила поведения в быту, которые позволят избегать огненной беды.

В нашем разговоре начальник пожарной части неоднократно возвращался к этой теме. И поздравляя коллектив с юбилеем, прежде всего, пожелал им «сухих рукавов». А еще – здоровья, семейного благополучия и повышения зарплаты. Присоединяемся к этим поздравлениям и мы!

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK