Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пожар легче предупредить…

18 Июля 2014
 
18 июля - День государственного пожарного надзора

Олег УМНОВ, начальник отдела надзорной деятельности и главного государственного инспектора по пожарному надзору Гурьевского городского округа

Какова ситуация в округе с пожарами? Какие причины чаще всего приводят к возгораниям? Что всем надо делать, чтобы не допустить столкновения с «красным петухом»? 

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА/ - На эти и другие вопросы в преддверии профессионального праздника борцов с грозной огненной стихией мы попросили ответить Олега УМНОВА, начальника отдела надзорной деятельности и главного государственного инспектора по пожарному надзору Гурьевского городского округа.

Год «амнистии»

- Олег Юрьевич, хоть мы и не раз писали об отделе надзорной деятельности, напомните нашим читателям, что входит в ваши обязанности.

- Главная функция данного отдела - профилактика пожаров. Мы проводим проверки различных объектов на соблюдение правил противопожарной безопасности.

В нашем отделе работает пять человек, из них две женщины. Представительницы слабого пола отличаются скрупулезностью, дотошностью, поэтому они очень подходят для нашей работы.

- За нарушение в противопожарной сфере предусмотрены огромные штрафы. Помогают ли они обеспечению противопожарной безопасности?

- Отмечу, что с нынешнего года изменился стиль работы нашей службы. Последние 10 лет система МЧС делала упор на наказание рублем нарушителей. Штрафы за несоблюдение противопожарного законодательства постоянно увеличивались. Если еще три года назад минимальный штраф на должностное лицо составлял 1 тысячу рублей, то сейчас - 15 тысяч. Штрафы, накладываемые на юридические лица, также выросли в десятки раз и стали действительно «драконовскими» - достигают полумиллиона рублей!

Таким образом государство пыталось заставить собственников зданий и сооружений привести их в соответствие с противопожарными требованиями. Владельцам объектов внушали, что выполнить все требования намного выгоднее, чем платить штрафы… Не говоря о том, что пожар может повлечь очень тяжелые последствия, причинить огромный материальный ущерб и, главное, привести к гибели людей…

Но все в жизни имеет две стороны. И огромные штрафы нередко приводили к тому, что после их уплаты у собственника не оставалось средств на приведение своих объектов в порядок. Особенно это касалось бюджетных учреждений. Получался замкнутый круг.

Поэтому в нынешнем году наше руководство несколько пересмотрело свою позицию, в частности, в отношении учреждений культуры. 2014 год объявлен Годом культуры, к этому приурочили своеобразную амнистию для учреждений культуры и мораторий на наложение на них штрафов. Этот год им дается на то, чтобы выполнить предписания по противопожарной безопасности.

Активизировались поджигатели

- Какова ситуация с пожарами в нашем округе?

- Она остается сложной. За первое полугодие 2014 года в округе произошло 58 серьезных пожаров, в огне погибли три человека. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года случилось 48 пожаров, погибли двое.

Отмечу, что жертв могло быть намного больше. Пожарные, зачастую рискуя своей жизнью, спасли из огня 19 человек.

Ущерб от пожаров в округе превысил 33 миллиона рублей, удалось спасти материальных ценностей на 30 миллионов 900 тысяч рублей.

18 июля 1927 года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил «Положение об органах Государственного пожарного надзора». Новая служба была нацелена на контроль за состоянием пожарной безопасности. Функции пожарного надзора были возложены на аппараты и подразделения охраны НКВД республик.

Больше всего пожаров произошло в Большеисаковском административном районе - 14, за ним следует Храбровский (9 пожаров) и Кутузовский (8) районы. В Гурьевске и Новомосковском районе зарегистрировано по семь пожаров, в Добринском - шесть, Низовском - пять, Луговском - два.

- Какие причины чаще всего приводят к пожарам?

- В нынешнем году у нас произошло коренное изменение в статистике.

Впервые за много лет в абсолютные «лидеры» вышли поджоги - именно они вызвали 21 пожар.

Поджигали как машины, так и дома. Причины поджогов - «разборки» между гражданами, криминальными структурами. Расследованием таких случаев занимается полиция, отмечу, что их расследовать очень сложно…

На втором месте - нарушение правил установки и эксплуатации электроприборов (15 пожаров).

На третьем - неосторожное обращение с огнем (13 пожаров). Хотя в предыдущие годы именно неосторожное обращение с огнем было главной причиной пожаров.

Также распространены пожары, возникшие из-за нарушения правил установки и эксплуатации печей.

Радует, что у нас не было ни одного пожара, произошедшего из-за детской шалости с огнем.

В центре внимания

- Как ваша служба реагирует на негативные тенденции?

- Мы работаем «в связке» с полицией, органами УФМС и социальными службами. Особое внимание - гастарбайтерам, ведь они живут скученно, в помещениях без удобств, используют для обогрева самодельные приборы, что может привести к пожарам.

«Пожароопасными» также являются асоциальные личности и бедные семьи, которые не хотят или не могут отремонтировать электропроводку, привести в порядок печь и т. д.

Поэтому наши сотрудники принимают участие в рейдах, организованных этими службами, по итогам которых дают рекомендации об устранении выявленных нарушений. Эту работу считаю очень важной. Ведь если асоциальный человек устроит пожар в многоквартирном доме, то это может привести к большой беде…

Надо считать Ватты

- С чем связано резкое увеличение пожаров, причина которых - нарушение правил эксплуатации электроприборов?

- Как известно, многие дома у нас построены давно, проводка в них не менялась (даже если в квартире ее меняли, то в доме - старая). Сейчас у большинства есть множество электроприборов значительной мощности, на что старая проводка не рассчитана. Люди об этом не думают, включают одновременно несколько энергоемких приборов, сеть не выдерживает, происходит замыкание и пожар… Это надо иметь в виду и так не поступать.

Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников и ветеранов государственного пожарного надзора, посвятивших свою жизнь благородному делу обеспечения пожарной безопасности и профилактике пожаров!

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK