Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пять золотых правил уборки

25 Марта 2010
 

О чем должна помнить настоящая хозяйка, наводя порядок в своем доме

Главная цель наведения чистоты, конечно же, - избавление от грязи. Но какой ценой? Очевидно, вы не хотите при этом пострадать и повредить вещи, которые чистите. Безусловно, вы стремитесь сделать все побыстрее и с минимальным расходом сил и средств. Вы достигнете этих целей, если будете следовать десяти золотым правилам уборки.

1. Проводите уборку сверху вниз

Наводя чистоту, не воюйте с силой тяжести - проиграете. Если чистить сверху вниз, результат почти всегда будет лучше. Аналогичным образом, когда моете окна или зеркала, начинайте с их верхнего края. Моющая жидкость обязательно потечет вниз. Учитывая закон всемирного тяготения, вы сэкономите время и силы.

Редкое исключение - мытье крашеных стен. Если начать сверху, вода потечет вниз струйками, оставляя на еще не вымытой поверхности полоски; убрать их потом трудно.

2. Сначала сухая уборка, потом влажная

В комнате сначала вытирайте пыль, подметайте, пылесосьте и лишь после этого используйте жидкие средства (мойте пол, окна, стены, полируйте мебель и т.п.). Тогда в воздухе будет меньше взвешенных частиц, которые легко прилипают к влажным поверхностям.

3. Начинайте с менее жесткого способа

Переходите к сильным растворителям и абразивным очистителям, лишь потерпев неудачу с мягкими моющими (чистящими) средствами. Берясь вычистить вещь, выясните, из чего она сделана, иначе вы рискуете ее испортить. Лучше оставить небольшое пятно на кухонной плите, чем отодрать его наждаком вместе с эмалью.

4. Не заливайте легко повреждаемые вещи

Если надо очистить вещь, которую может повредить жидкое средство (например, электронику, картину, фотографию), смочите им тряпочку и протирайте испачканные поверхности. Не брызгайте химикатом непосредственно на предмет. Электроника от попавшей на нее жидкости может забарахлить, а краски от пропитавшего холст растворителя - изменить цвета или растрескаться.

5. Берегите себя

И, наконец (но не в последнюю очередь), позаботьтесь о себе. Многие моюще-чистящие продукты содержат кислоты, щелочи, отбеливатели, абразивы и другие составляющие, от которых могут пострадать глаза, кожа, нос и даже легкие. Всегда держите под рукой резиновые перчатки и защитные очки. Не бойтесь вспотеть, надевая на время уборки старые джинсы и рубашку с длинными рукавами, чтобы защититься от брызг.

Внесите под ногти вазелин - тогда там не будет застревать грязь. Нанесите его также на кожицу возле ногтей, чтобы она не высыхала и не трескалась от моюще-чистящих средств.

Не смешивайте эти средства друг с другом или с чем-нибудь еще, если этого не требует инструкция. Такие комбинации могут быть опасны; например, выделением ядовитого газа при смешении аммиака с хлорным отбеливателем.

Пользуясь в помещении чистящими средствами, обеспечьте хорошую вентиляцию.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK