Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Цветы памяти…(видео)

8 Сентября 2011
 
«Учиться на уроках истории...», «Чтобы никогда не повторилась эта ужасная несправедливость...» - эти слова не раз звучали 28 августа в Немецко-русском доме во время открытия памятного знака «Жернова репрессий». Он посвящён всем соотечественникам, пострадавшим от репрессий по национальному признаку.

День открытия памятника был выбран не случайно: 70 лет назад 28 августа был издан указ о массовой депортации российских немцев с территории Поволжья. Почтить память погибших родственников и земляков пришли представители многих диаспор во главе с председателем областного Совета национально- культурных сообществ Надиром Агаевым.

В тот день не раз звучали слова о необходимости объединиться всем диаспорам для решения совместных вопросов - сохранения культурной самобытности и традиций, защиты интересов, интеграции вновь прибывших переселенцев в русскоязычное общество и многие другие.

- Важно не допустить возникновения проблем в межнациональных отношениях, - отметил Олег Авдыш, исполнительный директор Совета национально-культурных сообществ и депутат Гурьевского райсовета.


памятник2.jpgПамятный знак очень символичен: в центре мельничного жернова с выражением муки и страдания исчезает голова репрессированного. Кто этот человек по национальности? Русский? Немец? Татарин? На этот вопрос нет ответа – у жерновов репрессий нет национального признака.

Объясняя символику, Виктор Гофман, идеолог и организатор всего мероприятия, особенно выделил рельсы – «дорогу смерти», - по которым уезжали на чужбину, возили вагонетки с углём. Что символизирует лампа? Может быть, это всё же символ надежды на справедливое будущее?



Екатерина ВАГАНОВА



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK