Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Цветы сажали и дарили

21 Апреля 2011
 
О том, что происходило в поселениях района на минувшей неделе

Город прихорашивается

Гурьевчане и гости города уже успели, наверное, заметить «пятачки» клумб анютиных глазок, появившихся на этой неделе на главной площади райцентра. Ещё коммунальщики успели облагородить территорию возле здания горадминистрации – высадили красавицу-тую, декоративный кустарник, цветы возле памятника С. Гурьеву. Приживается на новом месте и ёлочка-красавица возле храма.

- Со временем лесная гостья вырастет, и не нужно будет ежегодно тратиться на приобретение и установку новогодней ёлки, - рассказывает директор МУП «Спутник» Анжелика Фролова.

По словам Анжелики Юрьевны, Гурьевск будет прихорашиваться и дальше. В самое ближайшее время будут высажены цветы около мемориала павшим бойцам и облагорожена территория возле городской бани.

Маршальские мастерицы

Умение шить, рукодельничать всегда пригодится в жизни. Особенно девчатам. Потому, наверное, юные жительницы пос. Маршальское с удовольствием занимаются в кружках декоративно-прикладного творчества местного Дома культуры. И хотя сейчас из-за необходимости ремонта здесь работает всего один кабинет, в нём не тесно тем, кто постигает азы аппликации, и ребятам, делающим мягкие игрушки.

Маленькие мастерицы 9-12 лет от роду под наставничеством Елены Дудиной учатся вначале делать стежки, узелки, правильно держать ножницы, а потом из кусков ткани, пуговиц, соломки, гофрированной бумаги, камешков и прочего подручного материала изготавливают сувениры и поздравительные открытки, шьют забавные игрушки, а ещё – различные наряды для кукол и не только из обрезков ткани. В ход идут даже бумага и фольга. На ярмарках-выставках, в которых активно участвуют юные маршальские мастерицы, возле их экспонатов всегда многолюдно: такими оригинальными и красивыми получаются их изделия.

Елена Геннадьевна вместе с директором Дома культуры Еленой Павловой проводят мастерклассы среди учащихся начальных классов местной школы. У мальчишек и девчушек сразу же загораются глаза и они старательно вырезают из бумаги лепестки будущих цветов, собирают их и с радостью дарят мамам и бабушкам на 8 Марта.

Долгое время гордостью кружков декоративно-прикладного творчества был единственный мальчик в коллективе Максим Громов. За пять лет увлечённого занятия полюбившимся делом Максим многому научился: отлично шил, клеил и даже вязал. А потом и братьев младших в кружок привёл, но они, в отличие от Максима, оказались не столь усидчивыми и увлеклись более подвижными занятиями.

Долгожителям – цветы и конфеты

Далеко не каждый посёлок может похвастаться долгожителями, а вот в Яблоневке на днях сразу две селянки в 90-й раз отметили свой день рождения.

Первой администрация Новомосковского поселения поздравляла Антонину Лебедеву. Антонина Ивановна долгое время работала в местном сельхозпредприятии, зарекомендовав себя хорошей труженицей. А сейчас односельчане знают её как заядлого книгочея Яблоневской библиотеки. Каждую неделю идёт она сюда за новыми книгами. Библиотечные работники уже изучили её вкус и заранее припасают для Антонины Ивановны романы про любовь. Она не только сама их читает, но и знакомым содержание книг пересказывает – такой уж она общительный человек.

Традиционный букет цветов и коробку конфет получила от местной власти в подарок и Елизавета Решетникова. Елизавета Дмитриевна – вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла. Юбилярши были очень растроганы вниманием со стороны админстрации поселения. За чашкой чая они вспоминали про свою трудную жизнь, рассказывали как живут сейчас, в чём нуждаются.

Местная власть по мере возможности старается помогать таким заслуженным людям. В прошлом году, к примеру, подвела воду к дому одиноко проживающей вдовы участника ВОВ в пос. Ушаково Марии Никишиной. К слову, Мария Фёдоровна – тоже из числа долгожителей. Свой день рождения в 90-й раз она встретит в следующем году.

А из нашего окна…

Многие гости приезжают в наш янтарный край на поезде. Первое впечатление, как известно, самое сильное. И что же видят из окна пассажиры? Увы, далеко не всегда радостную глазу картину - крайне замусоренную, особенно вблизи областного центра, территорию.

В роли таких пассажиров руководство филиала «Калининградская железная дорога» предложило побывать представителям муниципальных образований, пригласив их 11 апреля прокатиться на рельсовом автобусе для «комиссионного осмотра» (именно так было написано в приглашении) территорий, прилегающих к железной дороге.

От нашего района в таком необычном рейде побывали гл. специалист управления районного хозяйства Владимир Орлов и представители трёх поселений – Луговского, Новомосковского и Кутузовского.

Впечатлениями от увиденного поделился специалист администрации Новомосковского поселения Юрий Чикнаев:

- В сравнении с окрестностями Калининграда, территория нашего поселения, по которой мы проезжали, в частности, станции Голубево, выглядят прилично. Не в последнюю очередь и потому, что вопросам санитарной очистки, в том числе и борьбе с несанкционированными свалками, мы уделяем большое внимание. Тем не менее, из окна поезда можно увидеть то, что не увидишь из автомашины. Лично я взял себе на заметку СНТ «Мирное».

На первый взгляд, из ряда других (а у нас в поселении находится 71 садоводческое некоммерческое товарищество) оно ничем не выделяется. У входа чистенько, установлен контейнер для мусора. А вот посмотрели, что творится за ограждением, которое проходит параллельно железнодорожному полотну и просто диву дались. Оказывается, часть дачников ненужные банки, склянки, металлический лом выбрасывает прямо за забор.

Вид – очень неприглядный из окна проходящего поезда. Будем разговаривать по этому поводу с председателем СНТ. Если они сами оперативно этот мусор не уберут – вывезем его сами. Но за работу счёт предъявим и штраф в придачу.

«Вторая молодость»

Тематическая беседа под таким названием собрала в коммерческом центре социального обслуживания населения участниц Клуба пожилых людей. Врач-психотерапевт областного Кризисного центра в г. Пионерском Лариса Черняева уже хорошо знает свою аудиторию, так как встречается с ней уже четвёртый год подряд, потому и свою беседу построила так, чтобы ответить на все наиболее актуальные для женщин этого возраста вопросы. И призвала слушательниц не замыкаться в четырёх стенах своей квартиры, а вести активный образ жизни, так как, по уверению многих, после выхода на заслуженный отдых у женщин появляется возможность для реализации тех замыслов, которые не удалось осуществить прежде из-за нехватки времени.

После беседы все желающие могли бесплатно проконсульти роваться по интересующим ихвопросам у юриста, который вёл индивидуальный приём.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK