Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Лети, балтийский «буревестник»…

23 Октября 2015
Лети, балтийский «буревестник»…
 
17 октября в историю муниципалитета была вписана еще одна важная страничка. В этот день храбровской школе было присвоено имя дважды Героя Советского Союза подполковника Нельсона Григорьевича Степаняна.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Это уже четвертая школа округа, которая поддержала инициативу Общероссийского народного фронта и стала участником акции «Имя героя - школе», увековечивая память людей, доблестно сражавшихся за нашу Родину, на века. Мероприятие стартовало у памятника герою в Калининграде, продолжилось во дворе школы в Храброво и завершилось концертом в местном Доме культуры.

Торжественное мероприятие предваряло построение кадетов и исполнение духовым оркестром гимна РФ. Гостями праздника стали глава округа Сергей Куликов, сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш, руководство Храбровского теруправления, представители управления образования, директора школ.

Что было особенно приятно, на церемонию приехали внучка и правнук героя, Виктория и Георгий Степанян, а также почетный консул Республики Армении в Калининградской области Юрий Каджоян, директор ереванской школы № 71 им. Н. Степаняна Гаяне Демирян, представители армянской диаспоры, оказавшие поддержку в организации и проведении акции, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие Калининградского гарнизона, офицеры морской авиации Балтийского флота и др.

- Когда история нашего Отечества передается от сердца к сердцу, никто и никогда не сможет ее переписать, - обратился к присутствующим сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш. - Для памяти народа нужна связь поколений. Важно, чтобы дети, внуки и правнуки чтили подвиги своих дедов, подаривших нам и нашей стране мир.

- Мы гордимся, что наша школа будет носить имя такого прославленного человека - дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Нашей задачей является воспитать подрастающее поколение настоящими патриотами своей страны, - взяла слово директор храбровской школы Елена Бурсова.

Очень душевные слова сказала внучка героя Виктория Степанян, отметившая, что «сегодня мы отдаем дань памяти не только Нельсону Степаняну, но и всем тем, кто доблестно защищал Родину во время Великой Отечественной войны». В дар школе Виктория Степанян вручила личные письма легендарного деда, в которой он своей супруге рассказывал о каждом непростом дне Великой Отечественной…

Далее выступила директор ереванской школы № 71, где учился дважды Герой Советского Союза. Гаяне Демирян рассказала, что учащиеся чтят память Нельсона Степаняна, который является для них примером отваги, мужества и доблести.

- Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего, - продолжила гостья из Еревана. - А мы все помним подвиги наших отцов, дедов и прадедов и будем делать все возможное, чтобы память о них сохранилась на века. Мне очень приятно присутствовать в вашей школе, она у вас замечательная. Мы ждем вас в гости и очень хотим с вами сотрудничать и дружить. Вот есть города-побратимы, а наши учебные заведения станут школами-сестрами.

В своем выступлении глава округа Сергей Куликов поздравил храбровскую школу с таким знаменательным событием и выразил слова благодарности семье Степанян. И уже буквально через несколько минут состоялось открытие памятной доски Нельсону Григорьевичу, память которого почтили минутой молчания и возложением цветов. Торжественное мероприятие продолжилось концертом в местном Доме культуры.

СПРАВКА «НВ»

Дважды Герой Советского Союза гвардии подполковник Нельсон Степанян родился 28 марта 1913 г. в городе Шуша Елизаветпольской губернии. За годы Великой Отечественной войны совершил 259 боевых вылетов; потопил лично 13 вражеских судов, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (два бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов - на аэродромах).

На его счету 100 уничтоженных вражеских полевых и зенитных орудий, 130 пулеметных точек, 40 железнодорожных вагонов, 4 уничтоженные переправы. 14 декабря 1944 г. во главе группы «Илов» Степанян вылетел в порт Лиепая.

Штурмовая группа была атакована тридцатью немецкими истребителями. В бою самолет Степаняна сбили, и он направил подбитый самолет на вражеское судно.

За отвагу, мужество и героизм Нельсона Степаняна называли балтийским «буревестником».


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK