Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Идут по следу

28 Февраля 2014
 
1 марта - день создания криминалистической службы в России. 1 марта 1919 года начал работу Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Этот день считается днем рождения криминалистических подразделений России.

До появления этих специалистов раскрывать преступления было гораздо сложнее, а порой - вовсе невозможно. Именно они могут установить, на какой машине был злоумышленник, каким оружием пользовался, был ли он один и др. Внимание к деталям, обширные знания и не только помогают экспертам-криминалистам распутывать самые хитроумные злодеяния. Как они это делают, в преддверии своего профессионального праздника рассказывают старшие эксперты группы экспертно-криминалистического обеспечения ОМВД по Гурьевскому району Евгений Жедырев и Олеся Бессонова.

Кто такой эксперт-криминалист?

1 марта - день создания криминалистической службы в России- Эксперт-криминалист - это специалист по сбору и исследованию доказательств с места преступления, - рассказывает Евгений Жедырев.

Его коллега Олеся Бессонова тут же добавляет:

- Главная задача криминалистов - помощь оперативникам и следователям в поиске и закреплении доказательств.

Для сбора вещественных доказательств эксперты-криминалисты выезжают на место преступления. Там они изымают следы и предметы, которые могут помочь следствию.

Экспертизы бывают разные

Эксперты нашего отдела полиции проводят различные экспертизы. Например, при трассологической экспертизе исследуются различные следы - обуви, протекторов шин автомобилей, орудий взлома и т.д.

Делают наши эксперты и дактилоскопическую экспертизу - «снимают» с места происшествия следы рук, а потом «проверяют» их через систему «Папиллон». Если обладатель изъятых «узоров» хоть раз попадал в базу данных, его 1 марта - день создания криминалистической службы в Россиинепременно установят.

Также у нас проводится баллистическая экспертиза - исследуются огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Достаточно интересный вид исследования - портретная экспертиза. Она применяется для установления личности по видео и фотоизображениям. Если в ходе совершения преступления злоумышленник попал в «поле зрения» видеокамеры, то эксперты сравнят изображения и «оригинал» и определят, один и тот же это человек или разные люди.

Делают у нас в отделе почерковедческую и технико-криминалистическую экспертизы документов. К примеру, экспертам поступает документ, а они определяют, действительно ли подпись выполнена указанным лицом или от его имени это сделал кто-то другой. Наши эксперты «диагностируют» документы, например, водительские удостоверения, определяют, не поддельные ли они. А также выявляют «самопальные» деньги. Сейчас широко применяется экспертиза ДНК, причем не только по делам об изнасилованиях и убийствах.

Существует и довольно «экзотическая» экспертиза - одорологическая, которая позволяет определить преступника… по запаху. Правда, она проводится в Санкт-Петербурге, а задача наших экспертов - грамотно зафиксировать и сохранить запахи.

Дело непростое

1 марта - день создания криминалистической службы в РоссииКак оказалось, работа экспертов - очень кропотливая.

Чтобы найти следы обуви, им приходится ложиться на пол и высвечивать фонариком, а потом фиксировать с помощью специальной пленки.

Кстати, в знаменитом экспертном чемоданчике находится такой инструментарий: порошки дактилоскопические, специальные пленки и гипс для фиксации различных следов, метрические приборы, лупа, фонарик и т.д.

Эксперты сегодня активно используют гаджеты с возможностью качественной фотосъмки. Анализ многих улик возможен только в лабораторных условиях.

Конечно же, сегодня эксперты не могут обойтись без помощи компьютерных программ, которые используются, например, при проведении баллистической и дактилоскопической экспертиз. Бывает, что на экспертизу уходит много времени, но именно от ее результата зависит ход следствия и в конечном итоге человеческие судьбы.

Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK