Идут по следу
1 марта - день создания криминалистической службы в России. 1 марта 1919 года начал работу Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Этот день считается днем рождения криминалистических подразделений России.
До появления этих специалистов раскрывать преступления было гораздо сложнее, а порой - вовсе невозможно. Именно они могут установить, на какой машине был злоумышленник, каким оружием пользовался, был ли он один и др. Внимание к деталям, обширные знания и не только помогают экспертам-криминалистам распутывать самые хитроумные злодеяния. Как они это делают, в преддверии своего профессионального праздника рассказывают старшие эксперты группы экспертно-криминалистического обеспечения ОМВД по Гурьевскому району Евгений Жедырев и Олеся Бессонова.
Кто такой эксперт-криминалист?- Эксперт-криминалист - это специалист по сбору и исследованию доказательств с места преступления, - рассказывает Евгений Жедырев.
Его коллега Олеся Бессонова тут же добавляет:
- Главная задача криминалистов - помощь оперативникам и следователям в поиске и закреплении доказательств.
Для сбора вещественных доказательств эксперты-криминалисты выезжают на место преступления. Там они изымают следы и предметы, которые могут помочь следствию.
Экспертизы бывают разныеЭксперты нашего отдела полиции проводят различные экспертизы. Например, при трассологической экспертизе исследуются различные следы - обуви, протекторов шин автомобилей, орудий взлома и т.д.
Делают наши эксперты и дактилоскопическую экспертизу - «снимают» с места происшествия следы рук, а потом «проверяют» их через систему «Папиллон». Если обладатель изъятых «узоров» хоть раз попадал в базу данных, его непременно установят.
Также у нас проводится баллистическая экспертиза - исследуются огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.
Достаточно интересный вид исследования - портретная экспертиза. Она применяется для установления личности по видео и фотоизображениям. Если в ходе совершения преступления злоумышленник попал в «поле зрения» видеокамеры, то эксперты сравнят изображения и «оригинал» и определят, один и тот же это человек или разные люди.
Делают у нас в отделе почерковедческую и технико-криминалистическую экспертизы документов. К примеру, экспертам поступает документ, а они определяют, действительно ли подпись выполнена указанным лицом или от его имени это сделал кто-то другой. Наши эксперты «диагностируют» документы, например, водительские удостоверения, определяют, не поддельные ли они. А также выявляют «самопальные» деньги. Сейчас широко применяется экспертиза ДНК, причем не только по делам об изнасилованиях и убийствах.
Существует и довольно «экзотическая» экспертиза - одорологическая, которая позволяет определить преступника… по запаху. Правда, она проводится в Санкт-Петербурге, а задача наших экспертов - грамотно зафиксировать и сохранить запахи.
Дело непростоеКак оказалось, работа экспертов - очень кропотливая.
Чтобы найти следы обуви, им приходится ложиться на пол и высвечивать фонариком, а потом фиксировать с помощью специальной пленки.
Кстати, в знаменитом экспертном чемоданчике находится такой инструментарий: порошки дактилоскопические, специальные пленки и гипс для фиксации различных следов, метрические приборы, лупа, фонарик и т.д.
Эксперты сегодня активно используют гаджеты с возможностью качественной фотосъмки. Анализ многих улик возможен только в лабораторных условиях.
Конечно же, сегодня эксперты не могут обойтись без помощи компьютерных программ, которые используются, например, при проведении баллистической и дактилоскопической экспертиз. Бывает, что на экспертизу уходит много времени, но именно от ее результата зависит ход следствия и в конечном итоге человеческие судьбы.
Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
Последние новости
|