Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Лихачество подорожало

17 Января 2013
 

Ужесточено наказание за нарушение правил дорожного движения

Ужесточено наказание за нарушение правил дорожного движенияС 1 января 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Вопрос об ужесточении наказания назрел в нашей стране давно – согласно статистике, ситуация на наших дорогах оставляет желать лучшего. Подробно об этом рассказывает инспектор по исполнению административного законодательства отделения ГИБДД ОМВД по Гурьевскому району Наталья ТАРАСЮК.

- Изменения произошли в нескольких направлениях. Так, с 1 января каждый водитель в обязательном порядке должен быть вписан в страховой полис! Если ранее «не вписанному» автолюбителю, ездящему по доверенности (сейчас она отменена), грозил штраф 300 рублей, то с Нового года мера наказания ужесточена - за такое нарушение уже предусмотрено снятие регистрационных знаков и запрещено пользоваться автомобилем. Номера можно будет вернуть, когда водитель приведет страховой полис в порядок. Если водитель станет управлять транспортным средством без номеров более суток с момента снятия регистрационных знаков, то он будет привлечен к административной ответственности по ст. 12. ч. 2 КоАП РФ, за которое ему грозит штраф пять тысяч рублей либо лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.

Таким образом, при себе водитель должен иметь следующие документы:
  • водительское удостоверение
  • свидетельство о регистрации автомобиля
  • полис ОСАГО, куда водитель должен быть вписан как допущенное к управлению лицо, либо полис должен быть категории «без ограничения».

Навстречу штрафам

- Следующее изменение в Кодексе РФ об административных правонарушениях касается выезда на встречную полосу. Если водитель за такое был остановлен инспектором ГИБДД впервые, то ему грозит штраф пять тысяч рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев, но если человек «попался» на этом повторно, то он будет лишен прав на целый год.

Ужесточены меры наказания и для тех, кто не соблюдает требования, предписанные дорожными знаками или дорожной разметкой. Водителей, едущих «по встречке» на дороге с односторонним движением, как и раньше, привлекут к административной ответственности. Первичное нарушение грозит штрафом в размере пяти тысяч рублей или лишением водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Во второй раз к водителю будут приняты уже более серьезные меры - нарушителя однозначно лишат прав на один год!

Напоминаем, что решение о виде наказания принимает мировой судья, который должен учесть, совершено ли правонарушение впервые. Решить, стоит ли налагать штраф и в каком размере, может и начальник местного отделения ГИБДД.

Татьяна ДУРНОВА

Всем любителям лихачить на дорогах редакция предлагает пойти в профессиональный гоночный спорт - Смирновы идут на обгон !!!
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK