Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

За 60 лет собрал 2 тысячи книг

3 Августа 2016
За 60 лет собрал 2 тысячи книг
 
В домашней библиотеке гурьевчанина Владислава Волошина более 2 тысяч экземпляров. Книги – в каждой комнате: на стеллажах, в шкафу, тумбочках… Каждой, как в библиотеке, определено свое место. И каждая – как родное дитя, потому что собирал их как с бору по сосенке. Книги в советское время тоже были в дефиците. И большой удачей считалось приобрести хорошую книгу. Фанаты старательно копили макулатуру, чтобы обменять потом 25 кг старых газет и журналов на томик Александра Дюма или Экзюпери. И берегли их как зеницу ока, выставляя на самое видное место

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото Дмитрия КОДОЛОВА/ - Любовь к чтению, как и к учебе, «пробудилась» у нашего героя со школьной скамьи.

– Первые три года обучения в школе я постоянно получал похвальные грамоты, – вспоминает Владислав Андреевич. – Но потом наш небольшой городок Ялта под Донецком попал в оккупацию, стало не до учебы и книг. И похвальные грамоты мать от греха подальше спрятать велела. Но я еще был неразумным хлопцем, похвастался ими перед квартировавшими у нас немцами. Но Бог миловал. Немцы ведь тоже разные были…

В полуголодные студенческие годы также не до книг оказалось. Владислав Андреевич активно начал собирать домашнюю библиотеку лишь в Семипалатинске, куда был направлен по распределению после окончания Киевского политехнического института.

Вначале покупал все подряд. Когда стал занимать солидные должности – директор шиферного завода, главный инженер объединения сборного железобетона – появилась возможность приобретать подписные издания. В доме появилась полная серия «Жизнь замечательных людей», собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков, Большая Советская Энциклопедия. А подальше от людских глаз – перепечатанные на машинке воспоминания Светланы Аллилуевой, родословная семьи Романовых и другой «самиздат».

Книг, как говорит верная спутница нашего героя Нина Петровна, было уже так много, что их некуда стало ставить. И читать некогда. Потому большая часть сочинений ждала своего часа. Пробил он после выхода Владислава Андреевича на заслуженный отдых.

Жемчужиной своей библиотеки мой собеседник, который в этом году уже в 84-й раз отметил свой день рождения, считает мемуары видных советских полководцев, из которых больше всего ценит воспоминания маршала Жукова.

Не расстался Владислав Андреевич с любимыми книгами, ставшими частью его жизни, и собираясь в дальний путь – поближе к дочерям в Калининград. Заказал два пятитонных контейнера, бережно уложил в них свое богат- ство.

Здесь, в Гурьевске, где живет уже 19 лет, домашняя библиотека Владислава Волошина обрела вторую жизнь. Соседские девчушки-школьницы активно пользуются книгами приветливого дедушки. А он, поощряя их любовь к чтению, разрешает им выбрать себе в подарок понравившиеся книги.

– Книга всегда была для меня мудрым учителем, другом, советчиком, – признается Владислав Андреевич. – И я очень рад, что мое увлечение разделяет теперь и мой внук, выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета. Он историк по профессии. И я с большой радостью подарил ему самые лучшие книги из своей библиотеки, которую собирал почти шесть десятилетий. Я уверен, – говорит он, – бумажная книга, несмотря на бурное развитие Интернета, останется жить в веках.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK