Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«За взятие Кенигсберга»

2 Декабря 2013
 
После успешного завершения восточно-прусской операции Москва салютовала героям 28 раз. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль "За взятие кенигсберга" - ею были награждены сотни тысяч воинов. Многие тысячи удостоены орденов, сотни стали Героями Советского Союза. Среди них и славные воины - Петр Лизюков, Алексей Бордунов, погибшие и похороненные на территории нашего района.

Герой Советского СоюзаПетр Ильич ЛИЗЮКОВПолковника Петра Лизюкова часто путают с его старшим братом - генерал-майором Героем Советского Союза  Александром. Командир 46-й Ленинградской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 36-го гвардейского корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта Петр Ильич Лизюков в чужой славе не нуждается. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года «за исключительно умелое управление частями бригады, личную храбрость и геройство, в результате чего противнику нанесены большие потери» полковнику Петру Лизюкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Петр Ильич - кадровый офицер, в Красной Армии - с 1929 года.

Свой первый бой принял в первый же день Великой Отечественной на реке Западный Буг у города Сокаль. Перед началом войны выпускник 1-й Ленинградской артиллерийской школы им. Красного Октября занимал должность начальника штаба артиллерийского полка.

После гибели в бою командира полка он принял командование на себя. Понеся большие потери в неравном бою с фашистами, полк отступал до Киева, участвовал в контрударе советских войск на реке Днепр, а потом с несколькими выжившими бойцами Петр Ильич выходил из окружения.

В начале 1942 года майора Лизюкова назначают командиром артиллерийского полка легкоартиллерийской бригады Юго-Западного фронта. Он участвует в Сталинградской битве, а затем, после сокрушительной победы над врагом, опытному офицеру поручают организовать формирование и обучение 46-й истребительно-противотанковой бригады, во главе которой в мае 1944 года Петра Ильича направят на Ленинградский фронт, где его бригада будет участвовать в боях Ожесточенные бои за Кенигсбергпо освобождению г. Выборга.

После выхода из войны Финляндии бригада Лизюкова перебрасывается в Прибалтику, где принимает участие в освобождении Таллина и Риги, а затем совершает 400-километровый марш в Польшу, в район Сувалки.

29 января 1945 года бойцы полковника Петра Лизюкова вышли к заливу Фришес-Хафф (Калининградский залив).

На следующий день возле небольшого поселения Хайде-Вальдбург (ныне пос. Прибрежное) разгорается ожесточенный бой. Противник изо всех сил пытается отбросить советские части от побережья и восстановить прерванную сухопутную связь с зажатой в тиски восточно-прусской группировкой. Артбригада полковника Лизюкова останавливает контрудар немецких танков и пехоты. В этом бою мужество и героизм проявил и сам командир. Увидев, как его бойцы отступают под натиском врага, Петр Ильич с автоматом в руках бросился им навстречу, остановил их, организовал оборону и сам лег за крупнокалиберный пулемет, открыв огонь по противнику. Он сумел подбить один танк. А потом рядом разорвался снаряд. Бесстрашный командир погиб...

Герой Советского Союза Петр Ильич Лизюков навечно зачислен в списки воинской части. Его именем назван рыболовный траулер, а в Гомеле, где он в юности работал на местном радиозаводе, именем братьев Лизюковых названа Герой Советского СоюзаАлексей Николаевич БОРДУНОВулица. Похоронен Петр Ильич в поселке Ушаково.

Отличился в ходе Кенигсбергской наступательной операции и Алексей Николаевич Бордунов, стрелок 1344-го  стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. 7 апреля 1945 г. он первым ворвался в городское предместье и подавил огневую точку противника, а в рукопашном бою в одном из домов уничтожил 12 фашистов.

9 апреля при штурме укрепленного узла обороны гитлеровцев форта № 6 «Королева Луиза» красноармеец Алексей Бордунов заменил выбывшего из строя командира роты и первым ворвался в форт. Бесстрашный боец уничтожил четыре огневые точки противника, проложив путь в форт подразделениям полка. Гарнизон форта сдался, в плен было взято 250 солдат и офицеров.

Погиб отважный боец, награжденный за свое мужество и героизм орденом Ленина и орденом Славы 3-й степени, 14 апреля 1945 года в ходе дальнейших боев в Восточной Пруссии. Было ему всего 20 лет.

А 19 апреля, уже посмертно, красноармейцу Алексею Николаевичу Бордунову за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен красноармеец Бордунов в поселке Петрово.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK