Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

За документами – судьбы людей

7 Июня 2012
 

10 июня Гурьевскому архивному отделу администрации района исполняется 60 лет

В этот день 1952 года председателем исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся З. Слайновским было подписано распоряжение об утверждении штатов городских и районных архивов янтарного края.

Гурьевскому району полагалась одна штатная единица с должностным окладом 450 руб. в месяц. Деньги небольшие, а вот объем работы предстояло выполнить огромный. Начинать приходилось буквально с нуля. И прежде чем приступить к комплектованию архивного отдела, нужно было навести порядок в ведомственных. А там, образно говоря, и конь не валялся.

Многие руководители предприятий и колхозов не считали сохранность документов важным делом. Потому они часто просто не регистрировались и если и хранились, то где придется - на чердаках, в подвалах. И первому заведующему районным архивом, прежде всего, нужно было изменить отношение людей к делопроизводству. А для этого требовалось побывать в каждом учреждении. Административный центр находился в те годы в пос. Исаково, транспортное сообщение было неважным, вначале выручали попутки, а потом за архивом закрепили служебный велосипед.

Располагался архив в 50-е годы в здании милиции, поступающие документы хранились в двух небольших комнатках, в которых поддерживалась определенная температура и влажность.

Чтобы уберечь архивные материалы от выцветания, их  оборачивали плотной бумагой, а окна драпировали от солнечного света. Дверь архивохранилища была обита железом, запиралась на внутренний и навесной замки, а в нерабочее время опечатывалась еще и сургучной печатью.

Сдать в архив

Это совсем не значит «предать забвению», хотя эпитет «архивный» чаще всего применяют при определении всего отжившего и ненужного.

Нынешняя заведующая архивным отделом Галина Ивченко категорически не согласна с таким распространенным мнением.

- За каждым архивным документом – живые люди, их судьбы, - говорит она. – Справки, которые мы сегодня предоставляем, помогают решать жизненно важные для граждан и организаций проблемы - подтверждения прав собственности на земельные участки, пенсионного обеспечения, подготовки к государственной регистрации недвижимости и др.

В жизни всякое может случиться. Одни теряют документы, другие относятся к ним крайне небрежно, и бумаги приходят в негодность, а когда становятся востребованными, прочесть в них ничего невозможно. И остается единственная надежда – архив.

- Когда началась приватизация, - рассказывает Галина Александровна, - было много обращений по поводу правоустанавливающих документов. Приходилось поднимать протоколы жилищных комиссий, в которых указывалось, кому распределяется жилье. Такие справки оказывались для людей просто бесценными.

- А недавно, - вступает в разговор главный специалист отдела Наталья Плеханова, - к нам пришел бывший работник ПМК-21. Предприятие давно уже ликвидировалось, и подтвердить документально, что имярек обучался какой-то период на курсах повышения квалификации, никто теперь не может. А мужчине позарез нужна такая справка! И снова мы выручили человека из беды. Другой пример: у одного селянина сгорела машина, в которой он, как назло, оставил оформленные документы на землю. У него просто руки опустились! Знакомые надоумили его сходить в архив, мол, возможно, там какие-то материалы могли остаться. Без особой веры в успех пришел он по указанному адресу. А через неделю – словно на крыльях летал. Мы за такой короткий срок восстановили все необходимые документы, на оформление которых он потратил больше года.

- Конечно же, - признается Наталья Викторовна, - нам пришлось изрядно потрудиться, но искренняя благодарность людей, которым ты реально помогаешь, того стоит.

Около 16 тысяч дел

Такое количество материалов находится сейчас на хранении в Гурьевском архиве. Иные документы, как признаются мои собеседницы, приходилось восстанавливать буквально из пепла. Был в свое время такой совхоз «Рощино». Местное начальство особой заботы о сохранности документов не проявляло, и пылились они в подсобном помещении. В один из дней молодежь, собравшаяся на вечерние «посиделки», развела поблизости костер, но за «красным петухом» не уследила, и подсобка загорелась, а с ней и архив сельхозпредприятия. Часть его удалось спасти, и изрядно обгоревшие документы передали, наконец, в районный архив.

Судьба других местных архивов оказалась еще печальнее. Районная типография, к примеру, утратила все документы. Такое халатное отношение к документам сейчас негативно аукается на бывших работниках этого предприятия. При оформлении пенсии люди, отработавшие здесь не по одному десятку лет, не могут получить справку о своих заработках.

Шесть лет назад районный архив переехал в новое просторное помещение, построенное «на вырост». А сегодня здесь снова стало тесно. Одно только ОАО «КД-авиа» после своего банкротства передало на хранение 924 дела. Осознавая важность сохранности документов, райадминистрация идет навстречу архиву и обещает сделать к зданию пристройку.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK