Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

По ком крякает янтарная утка?

25 Апреля 2014
По ком крякает янтарная утка?
 
Мой прадед - когда-то казачий урядник, георгиевский кавалер и герой Первой мировой, а в 1937-м году расконвоированный заключенный № 7895 - погиб, когда перетаскивал свой сруб-пятистенок с места на место.

Дело в том, что прадеда раскулачивали два раза. Первый раз отобрали хутор со всеми пристройками и тракторами американской фирмы «Фордзон», отняли 20 гектар собственной пахотной земли и со всей семьей сослали с Дона в Восточную Сибирь.

В Иркутской области, находясь под постоянным надзором на поселении, предку вместе с такими же «кулаками-мироедами» удалось создать колхоз, который за несколько лет превратился в образцовое хозяйство с миллионными прибылями, - Сафроновка гремела на весь Черемховский район.

В газетах замелькали репортажами о том, как раскулаченные «перековываются» под ласковым влиянием советской власти, слава о деревне пошла. А когда у начальства кончились силы смотреть на то, как кулаки жируют, деревню Сафроновка решили снести. 

Поселенцам объявили, что на этом месте обнаружены залежи каменного угля, поэтому им надо разобрать свои избенки и волочь их за пятьдесят километров вверх по Ангаре, на другое место.

Место гиблое: ни скотину развести, ни хлеб посадить - как раз подходящее для врагов народа.

Третий раз деревню раскулачивали уже без моего прадеда, сердце его не выдержало такой несправедливости, да и тяжело было тащить сруб, впрягшись в него вместе с женой и детьми на манер трактора.

Угля-то и не было

Понятно, что никакого угля на месте Сафроновки добывать не стали, просто раскурочили тракторами землю, чтобы и следа от преуспевающего хозяйства не осталось, - так все крапивой и заросло.

Я невольно вспомнил эту семейную историю, когда открыл газету «Комсомольская правда» и в статье Аркадия Мельникова с удивлением прочитал о том, что в нашем округе обнаружено месторождение янтаря: «Гурьевский район к тому же особо ценится ввиду своего уникального географического положения. - Строчит как из пулемета журналист Мельников. - Заполучить кусок земли любым способом не стремится только ленивый – она здесь буквально на вес золота. Это объясняется большими залежами янтаря – около 90% мировых запасов этого камня сегодня находятся на территории самого западного региона нашей страны. Растущая цена камня повышает ставки в игре – в 2011 году килограмм янтаря покупали за 400 евро, сегодня цена переросла 2000 евро».

Видите? Если верить журналисту Мельникову - на вес золота стоит ваша делянка в шесть соток под картошку и укроп. По его словам, вся она так и нашпигована янтарем. Может, вы и не знали, что ваши сады и огороды хранят такие богатства, но журналист «Комсомолки» моментально «открыл глаза» на происходящее.

А может, завтра и золото найдут?

Конечно, если предположить, что земля в Гурьевском округе действительно «стоит на вес золота», а оценивали ее как обычный глинозем и отдавали не под копи, а для размещения промышленных предприятий, дач, огородов и частных домов, то история с сотрудниками местной администрации, что якобы занижали стоимость земли, выглядит правдоподобной. И у полиции появляется хоть какое-то основание держать людей, обвиняемых в экономическом преступлении, в одной камере с насильниками и убийцами. Но это только в том случае, если верить в бредни журналиста про «гурьевские янтарные копи».

Можно было бы назвать написанное идиотизмом и предположить, что завтра журналисты «отыщут» в нашем районе месторождение буквально золота, угля или еще чего-нибудь очень ценного, но все это не так смешно. 

В истории России можно найти массу примеров тому, как людей сгоняли с насиженных мест, заставляли бросать жилье и переезжать на другое место только потому, что земля попадала в зону затопления водохранилища или в этом районе находили залежи полезных ископаемых. И не важно, были эти залежи настоящими или вымышленными. Как в нашем случае.

Вполне возможно, что «утка» про янтарные копи вокруг Гурьевска не так безобидна. И, может быть, какому-нибудь гурьевскому дачнику еще предстоит «крякнуть», перетаскивая свой садовый домик из Гурьевского округа в соседний район.

Илья СТОГОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK