Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чужой край стал родным

28 июля 2013
 
Екатерина Щербакова - из числа самых первых переселенцев. Приехала она в наш район вместе с родителями практически сразу же после окончания Великой Отечественной Войны. О том, как приживались на новом месте, с какими трудностями сталкивались и какие радости выпадали на их долю, - ее воспоминания.

Ах, Самара-городок!

Эта песня, некогда очень популярная, сразу же запала в душу Екатерины Ивановны. Родные места… Как их забудешь? Здесь, в небольшом селе Семеновка, ее корни. Мать она совсем не помнит: та умерла, когда Катюшке всего два годика было. Отец во вдовцах долго не проходил: как в крестьянском доме без хозяйки обойтись? Привел женщину с пацаном. Мишка, сводный брат Екатерины Ивановны, сыграет в послевоенном 45-м решающую роль в ее судьбе.


Екатерина Щербакова - из числа самых первых переселенцев.- Я в то время на заводе работала, - вспоминает моя собеседница. - Мобилизовали нас, 15-16-летних сельских подростков, на военный завод запчасти для самолетов выпускать. Иной раз, когда грузчиков не хватало, посылали на Волгу баржи разгружать. И вот таскаю я мешки, как вдруг курьер заявляется, кричит: - Антонова! (Это моя девичья фамилия). Срочно к директору завода!

Сердце сразу же в пятки ушло… Всю дорогу страх не отпускал: в чем же провинилась?

В кабинете директора нашу героиню дожидались отец с Михаилом. Брат брал Кёнигсберг, остался в нем служить, и, как утверждает Екатерина Ивановна, заставили его, как и других «срочников», семью к себе вызвать. Родители ехать не хотели, но пришлось.

На долгие сборы у Екатерины времени не было. Как была в фирменной форме «фэзэушницы» - синей телогрейке, берете, ботинках на шнуровке, так в ней и в дальнюю дорогу отправилась.

Душа не лежала

Ехать в «неметчину», как признается моя собеседница, было страшно. Больше всего пугала неизвестность. Жалели и оставленный в родных краях добротный дом с домашней живностью. Отец, умудренный жизнью, продавать его не стал, чтобы не сжигать все мосты и, в случае чего, было куда вернуться. И ведь как в воду глядел.

Неприятности начались с первых же дней. В поселке Пятидорожный, куда их привезли, вместо обещанного отдельного дома поселили большую семью Антоновых в один, общий на пять семей. Ни окон, ни дверей - все выбито. А на дворе уже сентябрь. Стали мужчины, сбившись в группы, по заброшенным хуторам ходить искать целые рамы и двери.

Обустроились на новом месте только к зиме. Запасов - никаких. Продовольственные карточки отоваривались не в полном объеме, и переселенцы стали голодать. Антоновых выручала корова-кормилица, которую привезли с собой. Электричества первое время в доме тоже не было. Воду брали из колонки во дворе. Со временем и квартиру обставили (в заброшенных домах оставалась какая-то целая мебель), и «с бору по сосенке» обзавелись и тумбочками, и кроватями. А первое время спали на полу.

Кормилицу увели


Екатерина Щербакова - из числа самых первых переселенцев.Зима выдалась суровой. Местное население, которое еще оставалось, шутило, что русские привезли с собой и морозы. Они, как и переселенцы, по воспоминаниям Екатерины Ивановны, тоже сильно голодали, хотя им так же выдали продовольственные карточки. Еще они ходили по домам менять вещи, посуду, заготовленные впрок грибы и ягоды на крупу и хлеб.

Были случаи, что ловили их на воровстве: как-то немцы с одного двора корову увели. Обули ее в лапти, чтобы на снегу следов не осталось. Приехал милиционер с собакой, та и вывела к ворам. Они - плакать, мол, дети малые с голоду пухнут. Пожалели их, дело заводить не стали.

Пришлось саперов вызывать

Работать всех определили в военхоз, где Екатерину избрали звеньевой полеводческой бригады.

- Начали землю пахать, а в ней - неразорвавшиеся мины и снаряды, - вспоминает она. - Многие калеками на всю жизнь остались - кто без рук, кто без ног. Страшно было, и люди отказывались в поле выходить. Пришлось директору военхоза саперов вызывать…

Для родителей нашей героини этот край так и остался чужим. Через пару лет собрали они свои пожитки и вернулись домой. А Екатерина Ивановна здесь осталась. К тому времени она уже вышла замуж. И за своим суженым, как нитка за иголкой, по всей области колесила, пока не осели они в Гурьевске, куда супруга послали возглавить местный райфинотдел.

Работали, обживались и начали привыкать к новому месту. Оно постепенно становилось своим. А как дети - три дочки - родились здесь, так и вовсе родным стало.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK