Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жительница Гурьевска нашла на своём дачном участке уникальный артефакт

24 Марта 2011
 

Встреча через десять веков

Сразу оговорюсь, что находка эта – пряслице – была сделана ещё… 17 лет назад. Ирина Фаддеева нашла у себя на дачном участке бусину - не бусину, а что-то такое лёгкое, не то из глины, не то из камня с просверленным посередине отверстием.

Уже тогда историческое образование и чутье исследователя подсказали, что находка эта не простая, а из области эксклюзивных. Догадку счастливой обладательницы раритета подтвердил и начальник Балтийской археологической экспедиции Института археологии РАН Владимир Кулаков. По его словам, это действительно пряслице – грузик, насаживавшийся на веретено для большей инерции вращения, - предположительно относящееся к X веку и «прибывшее» сюда из Великого Новгорода.

пряслица надевали на веретено, чтобы оно ровнее вращалось, и тогда нить шла ровнее. Простейшие пряслица делали из подручных средств.  Например, обтачивали какой-нибудь черепок и посередине просверливали дырочку. Или делали из глины, обжигая в печи. Но самые дорогие пряслица, очень изящные и красивые вещицы, были из камня – розового шифера, который добывали только на Волыни, откуда они расходились по всей Руси и за границу. Они считались дорогим подарком, их передавали по наследству. Первые шиферные пряслица появились в X веке, а с нашествием на Русь монголо-татар их производство прекратилось.

И вот такая находка появилась в доме у гурьевчанки. Поначалу Ирина Фаддеева не собиралась никуда её отдавать (к примеру, в областном историко-художественном музее таких – больше десятка). Но потом подумала да и подарила её гурьевскому музею, и теперь пряслице может увидеть каждый посетитель нашей музейной экспозиции.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK