Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чулан для маленьких «цветов жизни»

12 Ноября 2009
 

Филосовская легенда-притча

Как-то при дворе индийского падишаха возник спор между мудрецами. Одни из них были убеждены, что национальная принадлежность – всего лишь внешняя условность, и сын, к примеру, китайца или араба без всякого обучения заговорит на родном языке. Другие утверждали, что дети станут говорить лишь на том языке, которому их обучат. Чтобы разрешить спор, падишах велел поместить новорожденных разной национальности в комнату, изолированную от всех человеческих звуков, а ухаживать за ними поставили людей с обрезанными языками.

Прошло семь лет. И мудрецы, заглянув в комнату, увидели ужасную картину: малыши бегали дикой стайкой, издавая звериные звуки. Они не только не умели говорить, но и были глубоко слабоумными.

Я далеко не случайно вспомнила эту философскую легендупритчу. В наш просвещенный век, казалось бы, уже никому не нужно доказывать то, что дети вырастают такими, какими их воспитали.

И все, как тоже общеизвестно, начинается с семьи. В ней маленький человечек не только делает свои первые шаги, учится говорить, познает мир, глядя
на родителей. А они, увы, бывают разные. Одни холят и лелеют ребенка и с малых лет, прививают ему общечеловеческие ценности. Но немало и других семей, где дети, как сорная трава, растут сами по себе, выживая, как умеют, в этом мире.

Волосы - дыбом от увиденного

Социальных работников, занимающихся неблагополучными ячейками общества, казалось бы, ничем не удивишь. Но даже у них, по их признанию,  волосы дыбом встали от увиденного.

Во время очередного рейда специалисты Комплексного центра социальной поддержки населения заглянули и в семью Р., так как знали, что старшая дочь хозяйки дома злоупотребляет спиртным и нигде не работает. Но за внучатами присматривала бабушка, которая даже на пенсии продолжала работать, чтобы дети не голодали.

Младшая ее дочь, имеющая тоже двоих несовершеннолетних детей, в поле зрения проверяющих доселе не попадала: вроде и не пила, и трудоустроена. Но «сюрприз» преподнесла все-таки она.

Перешагнув порог двухкомнатной квартиры, проверяющие остановились в изумлении…

Обе комнаты были так тесно заставлены кроватями, что шагу некуда было ступить. Стояло «ложе» и в небольшой кухоньке, где ютилась полупарализованная прабабушка большого семейства. Рядом с кроватью стояло ведро, где бабуля, извините за натурализм, справляла нужду. Но ни эта невыносимая вонь, ни громкие крики и брань уже «принявшей на грудь» женщины не могли разбудить троих ее детей, которые, тесно прижавшись друг к другу, спали в одной кровати, хотя на дворе был уже полдень.

- А где же их двоюродные брат с сестричкой? – поинтересовались проверяющие, не найдя в доме еще двоих детей.

- А, - безучастно махнули рукой обе сестры и их сожители.

– Да бегают, наверное, где-то во дворе…

- Да как же можно таких маленьких крох одних без присмотра взрослых оставлять?

Малолетние узники

Какая неведомая сила подсказала специалистам Центра открыть дверь в чулан-кладовку, они и сами не знают. Толкнули ее – и глазам своим не поверили. Из темной клетушки полтора на два метра испуганно глазели на незнакомых теть две пары детских глазенок. Шестилетний мальчик с двухлетней сестренкой сидели на каком-то тряпье, брошенном прямо на голый пол. Как выяснилось позже, они здесь и жили, и спали - в комнатах для них места просто не нашлось!

Малышку сразу же отвезли в больницу, где врачи обнаружили у нее несколько тяжелых заболеваний и начали лечение. А тем временем специалисты Центра нашли и ее отца, который имел уже новую семью. Однако, узнав, в каких условиях жила его дочь, после выписки девочки из медучреждения забрал ее к себе домой. Доброе сердце оказалось и у мачехи. Она приняла девочку, как родную, обогрела ее своим душевным теплом.

Забота, любовь и ласка сделали свое дело. Девчушка научилась уже не только ходить и говорить, но и смеяться. Ей, можно сказать, повезло. Она оказалась в надежных руках, и за ее будущее специалисты Центра уже не тревожатся. А вот судьба других детей из этой семьи их очень и очень беспокоит. С непутевыми матерями проведена серьезная беседа, и вся семья находится на постоянном контроле.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK