Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Давняя дружба связывает Гурьевск с белорусским городом-побратимом Чечерском

15 Июля 2010
 

Идеальная чистота!

Недавно в связи с праздничными мероприятиями, посвященными 66-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости государства, там побывала делегация из нашего района в составе начальника управления сельского хозяйства Михаила Хованского и депутата районного Совета Вероники Низовских.

- Не могли мы, конечно, не поинтересоваться и тем, как идут дела у наших коллег-аграриев, - рассказывает Михаил Афанасьевич. – И побывали в двух сельхозпредприятиях – ОАО «Отор» и УП «Звезда».

Что, прежде всего, бросилось в глаза гурьевчанам? Высокая культура производства и идеальная чистота. Во дворах современных животноводческих комплексов и мехмастерских разбиты клумбы и заложены сады. Наши соседи не поспешили избавиться от «социалки» - сохранили столовые, «красные уголки».

Продукты только местные

Государство оказывает весомую финансовую поддержку своим аграриям. Но и спрашивает за результаты работы жестко, контролируя в том числе и реализацию продукции, обязывая хозяйства, независимо от формы собственности, обеспечивать потребности в первую очередь внутреннего рынка. Потому в торговых точках продукты только собственного производства, и цены на них на 20-30 % ниже калининградских.

Зарплата стабильная

Повсеместно идет реконструкция производственных помещений и строительство жилья – значит, жизнь из деревни не уходит.

Чтобы закрепить молодых специалистов, которые обязаны отработать два года по распределению, на селе, им сразу же предоставляют благоустроенное жилье, «привязывая» тем самым к земле, так как от хорошей жизни никто в город убегать не станет. Тем более что средний уровень зарплаты в сельхозпредприятиях не отличается от заработков тех, кто занят в промышленном производстве, и составляет в перечне на наши рубли 12-15 тысяч. При этом и выдается она стабильно, без задержек.

- Такие поездки очень продуктивны, - считает Михаил Хованский. – Мы взяли «на карандаш» многие начинания наших белорусских соседей. Их самый лучший опыт и наработки можно успешно внедрять и в сельском хозяйстве Гурьевского района.

Ольга ТЧАННИКОВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK