Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дружба объединила ветеранские организации – гурьевские и голенёвскую

25 Ноября 2010
 
Польские активисты неоднократно приезжали к нам в гости – на День района, фестиваль славянской песни - и очень быстро нашли общий язык с гурьевскими ветеранами. А недавно и последние побывали у своих друзей, приняв участие в праздновании 92-й годовщины независимости Польши. Вместе с ними, получив приглашение, отправились в путь и представители организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

Своими впечатлениями от поездки делится Нина Ильина, зам. председателя районного совета ветеранов ВОВ и труда:

- Встреча с добрыми друзьями всегда радует, тем более что с ветеранами Голенёва – побратима нашего Гурьевска с 2006 года - у нас сложились прекрасные отношения. Языковой барьер не стал помехой, ведь у нас одни и те же цели и задачи, да и проблемыто, можно сказать, тоже общие. Потому и поговорить нам всегда есть о чем. Тем более что есть у нас и бывшие фронтовики, которые освобождали Польшу от фашистов. Хотя и 65 лет минуло после победных залпов в мае 1945 года, но от воспоминаний о войне никак не уйти, ведь мы вместе переживали и тяготы военного лихолетья, и горе у наших народов было общим.

Эхо минувшей войны

В первый же день после обзорной экскурсии по промышленной зоне, которая строится за счет инвестиций Германии, Бельгии, Дании и Голландии, польские друзья повезли нас в гости к нашему бывшему соотечественнику – Яну Лисовскому. До начала Великой Отечественной он жил в Западной Белоруссии, добровольцем ушел в Красную армию и встретил победу в Польше, где и остался жить. Служил на границе, а потом бывший крестьянин снова вернулся к земле, стал фермерствовать.

Сегодня Яну уже 90 лет, у него восемь внуков и столько же правнуков. Конечно же, вспоминали былое. А потом поехали на мемориал отдать дань памяти советским воинам, погибшим при освобождении Голенёва.

И с бурмистром встретились

Нашел время встретиться с нашей делегацией и бурмистр города Анджей Войчеховский, а председатель местного совета ветеранов Вольдемар Дулак вручил всем гурьевским гостям именные медали. Затем нас пригласили в музей, где в это время выступали наши добрые старые знакомые – «Голенёвская капелла». Самодеятельные артисты были в Гурьевске весной, на фестивале  славянской культуры. И потому посмотреть их концерт нам было вдвойне приятно.

Очень понравился и сам музей, особенно заинтересовала экспозиция военного обмундирования разных стран. Одним из лучших ее украшений, на мой взгляд, могла бы стать и военная форма моих товарищей – Андрея Яковлевича Чуйко и Василия Сергеевича Ломакина: поляки с большим уважением смотрели на боевые ордена и медали, украшавшие тужурки ветеранов Великой Отечественной войны.

Обменялись опытом работы

Третий день пребывания в Польше начался с посещения местного костела Св. Катажины, поприсутствовали на одном из предвыборных митингов (в Голенёве идет выборная кампания на пост бурмистра), а затем отправились в офис местного совета ветеранов, где нас уже ждали активисты этой общественной организации. За чашкой чая обменялись опытом работы, а также подарками и сувенирами. И, конечно же, сфотографировались на добрую память.

Любовались и завидовали

Что больше всего поразило, так это редкая ухоженность кладбищ советских и польских воинов. В г. Валче, к примеру, последний земной приют нашли 6 332 советских и польских солдата, а также захоронены останки 1 530 советских военнопленных – буквально все: и обелиск, и памятник при входных воротах и 43 братские могилы содержатся в идеальном порядке. Впрочем, и сами поселения, будь то город, небольшой поселок или фермерский хутор, очень ухожены. Вокруг домов очень много зелени – вечнозеленые туи, ели, сосны… Поля, которые мы видели из окна автобуса, обработаны.

Любуясь прекрасным видом, не могли избавиться от горечи: почему мы-то не можем жить также – красиво, чисто?

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK