Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

От административного к уголовному

13 Октября 2011
 
Гурьевским районным судом был вынесен обвинительный приговор в отношении гурьевчанина, который 27 мая 2011 года попытался дать взятку инспектору рыбнадзора в присутствии подполковника милиции РОВД.

В пос. Каширское в Куршском заливе был выявлен факт браконьерства жителем города Гурьевска, который в тот день в запретном месте в запретное время, в период двухмесячника по охране видов рыб, нерестящихся весной, применял для лова рыбы лесковую сеть. Для составления административного материала он был приглашен в служебный автомобиль, в котором попытался дать должностному лицу взятку в сумме 1000 рублей за незаконное бездействие в свою пользу, а именно за несоставление протокола об административном правонарушении и невыполнение иных действий, направленных на сбор административного материала в отношении него по факту совершенного административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.37 КоАП РФ («Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства»), которое предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тыс. рублей с конфискацией судна и
других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Незнание закона не освобождает от ответственности. В данном случае незнание закона усугубило участь гурьевчанина и перевело его из разряда административных правонарушителей в разряд обвиняемого по уголовному делу по ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие»), предусматривающей наказание штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Принимая во внимание то, что обвиняемый совершил преступление, максимальное наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства после консультации с защитником добровольно, он осознавал характер и последствия заявленного им ходатайства, государственный обвинитель выразил свое согласие, обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому суд пришел к выводу, что имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения, то есть постановления приговора без проведения судебного разбирательства. С учетом изложенного суд признал его виновным в совершении вышеуказанного преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

При составлении на вас административного протокола, независимо от размера штрафа,
предусмотренного за правонарушение, а также независимо от характера совершенного правонарушения (нарушений Правил дорожного движения или других деяний, предусматривающих административное наказание) не предлагайте должностным лицам честно заработанные денежные средства, так как после передачи эти деньги становятся вещественным доказательством уже по уголовному делу в отношении вас.

Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK