Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Из аварийного жилья в новостройку

19 Ноября 2009
 

Еще шесть гурьевских семей заживут по-человечески

За свою жизнь гурьевчанке Людмиле Журавлевой дважды пришлось оказаться в роли переселенки. Первый раз – еще в 1952 году, когда вместе с  родителями переехала в Гурьевск. Второй - сегодня, когда тот самый дом, в котором более полувека назад поселили их семью, официально признали аварийным жильем, а его хозяйку - участницей госпрограммы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Но случай Людмилы Николаевны - редкая удача. Ведь она не просто попала в число участников программы, но даже получила возможность отпраздновать новоселье.

Всего же на сегодняшний день свыше тысячи гурьевских семей нуждаются в переселении, большинство из них - сельские жители. Но, похоже, они смогут дождаться заветного часа нескоро. И дело вовсе не в количестве очередников. Согласно жилищному законодательству переселение из ветхого и аварийного жилья возможно лишь в пределах того населенного пункта, в котором проживают потенциальные переселенцы.

Так в районе появились две переселенческие программы – отдельно для жителей городского и сельских поселений. В поселковую включены 12 домов, которым в установленном порядке подписан официальный «приговор». И хотя эта программа появилась на год раньше городской, ни один из ее участников до сих пор не справил новоселья.

Застройщики идут в село неохотно, тем более если речь идет о многоквартирных домах. Выходит, что законодательная норма, призванная защищать интересы граждан от возможного произвола, в данном случае против них же и «сработала». Словом, пока у селян нет повода для оптимизма.

Зато городские жители оказались более удачливыми. В минувший четверг в администрации района шесть гурьевских семей получили постановления главы муниципалитета о предоставлении жилья и ключи от новых квартир.

Согласно требованию федеральной программы ее реализация осуществляется на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней. При этом доля средств, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ, определяется по схеме: 1 кв. м нового жилья за 1 кв. м. старого. Ну а поскольку размер занимаемой отдельными семьями «аварийной площади» был ниже положенной нормы (на территории нашего района она составляет от 12 до 15 кв. м на человека), то в ходе отселения людям удалось не просто получить достойное жилье, но и расширить жилплощадь.

Эти дополнительные метры были оплачены из муниципального бюджета. Председатель районного Совета депутатов Сергей Куликов, вручавший счастливчикам ключи, отметил, что новые квартиры – это не только долгожданная справедливость, но и награда гурьевчанам за их настойчивость и упорство. Они и не скрывают: чтобы оказаться на этом месте и в этот час, им пришлось побегать по кабинетам и инстанциям. Но отныне все трудности позади - впереди новая жизнь на долгожданных квадратных метрах.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK