Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Из рассекреченного…

29 Октября 2012
 

В 1947 году впервые состоялись заседание бюро РК ВКП (б) и районная партконференция

Судя по первым протоколам бюро РК ВКП (б), не все было так радужно, как об этом писала «Коммуна»

Сразу объясню, почему сегодня речь пойдет о рассекреченных документах. Дело в том, что в советское время на всех протоколах заседаний бюро, партийного актива и т.д. (не важно, какого уровня) ставился гриф «Секретно», даже если в них не было ничего такого особенного: мало ли что!

Срок «секретности» составлял 30 лет (к примеру, в этом году сотрудники областного архива новейшей истории готовили к рассекречиванию партийные документы 1982 года), а по персональным делам партийцев – 75 лет.

Однако и в рассекреченных архивных делах нередко встречаются страницы, скрытые в конвертах формата А4: они также «повествуют» о нелицеприятных поступках членов партии, но так как сейчас еще живы либо они сами, либо их потомки, комиссия по рассекречиванию решает оставлять ограниченный доступ исследователей к таким фактам.

Спекуляция, пьянство, воровство

Когда читаешь протоколы заседаний бюро Гурьевского райкома ВКП (б) за первый, 1947-й, год его функционирования, сразу бросается в глаза разница между освещением событий в «районке», тогдашней «Коммуне», и реальным положением дел, которого, зная, что на протокол будет наложен гриф «Секретно», никто особенно и не скрывал.

Согласно повестке дня первого заседания бюро от 19 апреля 1947 года речь на нем шла о весеннем севе, положении дел в колхозе им. Буденного, агротехнической учебе, необходимости шефства военных совхозов и подсобных хозяйств над колхозами района, срыве (ни больше ни меньше!) в снабжении хлебом и продуктами питания. Так, тогдашний первый секретарь райкома Федор Варывдин докладывал о том, что в колхозе, о котором шла речь, «подготовка к весеннему севу идет крайне неудовлетворительно. Конное поголовье доведено до крайнего истощения. Бывший секретарь парторганизации возглавил самогоноварение, пьянство, спекуляцию и воровство колхозных семян, вследствие чего он переродился в кулацкого последыша». Нерадивого парторга исключили из рядов ВКП (б), его дело направили в районную прокуратуру. Другому секретарю парторганизации вынесли предупреждение: любвеобильный коммунист содержал двух немок.

Говорилось на том заседании и о некоем заведующем сельмагом, который «систематически срывает поставки хлеба и продовольствия, а лучшие продукты выдает немцам. Его жена, назначенная продавцом, проявляет к начальству грубость». Завсельмагом объявлен выговор.

Упоминания о воровстве встречаются в каждом протоколе бюро РК ВКП (б) за 1947 год. Так, один из председателей колхоза (протокол от 6 мая) купил в Литве 50 кг свинины и почти столько же колбасы. Часть оставил себе, часть продал на рынке в Калининграде. Кроме того, приобрел тонну сена в военном совхозе, а счет на 600 рублей выставил своему колхозу. За свои деяния председатель получил пять лет с конфискацией имущества.

Прокурор, приглашенный на заседание бюро от 29.07.1947 г., докладывал о том, что «в районе отмечено большое количество фактов уголовных преступлений, многочисленные кражи картофеля, расхищение семенного ячменя, сена. Дисциплина низкая, многие не выходят на работу по причине пьянства». Говоря о работе 14 магазинов района и двух чайных, прокурор отметил, что «повсеместно отсутствуют ценники, антисанитарное состояние, низкая трудовая дисциплина, участились случаи разбазаривания товара, совместных выпивок руководства и работников». На эти негативные явления бюро ответило решением «увеличить часы работы торговых точек, добиться полного отоваривания карточек, в праздничные дни начальнику РОМВД, руководителям совхозов и колхозов усилить охрану торговых объектов».

На второй год

Много внимания уделяло партийное руководство района становлению школьного образования. В условиях, когда школы находились в полуразрушенных приспособленных зданиях, а отсутствие учительских кадров сказывалось на качестве обучения, это было сделать нелегко. Поэтому уже 6 мая на заседании бюро первый секретарь говорил о том, что «слабо поставлено преподавание истории и естествознания в начальных классах, некоторые учителя слабо готовы к урокам, проводят их на низком научном и идейно-политическом уровне. Медленно идет работа по подготовке к испытаниям и экзаменам в Исаковской семилетке, плохо поставлена работа пионерской и комсомольской организации». А в протоколе от 24 июня зафиксировано обсуждение итогов учебного года: «не охвачено образованием 17 человек, с 5-го по 7-й класс – 73 человека. Из 831 ученика 94 оставлены на второй год, 44 – на осень. Каждый шестой – неуспевающий».

Пытались в первые послевоенные годы решать и проблему ремонта школ. Летом 1947 года партийными органами была поставлена задача из 27 имевшихся образовательных учреждений в восьми сделать капремонт, в семи – «средний» и в 12 – текущий, для чего за период каникул изыскать необходимые стройматериалы – известь, гвозди, цемент, краску, стекла, древесину, масла, а также топливо – уголь. Однако перед началом учебного года бюро РК ВПК (б) констатировало, что «из 27 школ по разным причинам отремонтировано лишь восемь, нет школьных пособий, не хватает 19 учителей». В связи с этим начальнику РОНО был объявлен выговор.

Пели и плясали

Однако не все в протоколах 65-летней давности выглядит так мрачно. Особенно это касается различных культурных моментов, организации праздничных торжеств. Так, отмечен «энтузиазм и творческая самодеятельность населения» при проведении празднования 1 Мая, торжественных собраний и вечеров в клубах и домах культуры, посвященных Дню ВМФ. Песни и танцевальные номера, подготовленные самодеятельными артистами, по сути, самими жителями, воспринимались гурьевчанами на ура.

Масштабные торжества были организованы в 1947 году по случаю 30-летней годовщины Октябрьской революции. Интересен такой момент: на заседании бюро в преддверии праздника «редактору районной газеты «Коммуна» тов. Александрову рекомендовано очередной выпуск газеты посвятить празднованию 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции». То есть «районка» была (и есть!) в самой гуще наиболее значимых событий, происходящих в городе и на местах.

Много положительного было отмечено и на состоявшейся 18-19 октября 1947 года первой районной партконференции (ее документы не были засекречены). В частности, в докладе первого секретаря говорилось о том, что «на территории района создано 20 колхозов, 5 совхозов, 29 подсобных хозяйств, 6 лесных массивов, 4 маслозавода, 4 мельницы, 2 лесопильных завода, 3 кирпичных, 2 водных турбины, 1 дом культуры, 6 сельских клубов, 3 избычитальни, 1 кинопередвижка». И это, несмотря на трудности, всего за два года! Кроме того, в 1947 году, судя по архивным документам, район «успешно выполнил план весеннего сева», что было отмечено и на областном партийном уровне.

Но, несмотря на общий позитивный тон партконференции, были отмечены и некоторые «упущения и недостатки», а потому доклад первого секретаря Варывдина заканчивался очень показательно для того времени: «Пора, товарищи, покончить с беспечностью и благодушием. Нужно поднять революционную
бдительность, строго хранить государственную и военную тайну. Превратим бывшее гнездо прусского империализма в передовую цветущую область Российской Федерации, в неприступную крепость социализма на западных рубежах нашей Великой Родины».

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK