Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Плодовые почки - основа будущего урожая

16 Июля 2013
 
Июль - не только месяц созревания крыжовника, смородины и малины, но и время, когда у растений формируются плодовые почки - основа будущего урожая. Поэтому надо продолжать основной уход за плодоносящими кустами - обеспечивать их водой, рыхлить почву, удалять сорняки, охранять от болезней и вредителей.
Если ягод много, а прирост молодых побегов слабый, сразу же после сбора урожая подкормите эти кусты полным минеральным удобрением с микроэлементами (1 ст. ложка на 10 л воды) или простыми минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий в соотношении 1:2:1.

Для образования боковых разветвлений у ежевики и малины срежьте верхушки у однолетних побегов. Раскорчуйте старые, малоустойчивые, больные, т. е. непригодные для дальнейшего использования кусты.

После сбора ягод на кустарниках часто обнаруживается большое количество клещей, тли, развиваются такие болезни, как ржавчина, мучнистая роса и др. В этом случае опрысните растение 0,3-процентным раствором карбофоса.

После сбора клубники удалите мульчирующий материал, прополите сорняки, взрыхлите почву в рядах и междурядиях, полейте растения и подкормите аммиачной селитрой - 10 г на 1 кв. м.

Если почва малоплодородная, дополнительно влейте по 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 кв. м посадки. На молодых ягодниках регулярно проводите рыхление почвы, поливы, удаляйте сорняки.

Подкормите яблоню

Подкормите яблонюДля яблони позднеспелых сортов в июле полезна подкормка. Помните, что основная масса молодых корней размещается примерно на таком же расстоянии от ствола, что и окончания веток, поэтому не сыпьте и не лейте за пределами проекции кроны.

Сколько вносить минеральных удобрений в подкормку? Это зависит от предварительной заправки почвы, состояния растений. Ориентировочно 50-60 г на 1 кв. м. Напоминаем, что азотные удобрения летом не вносят, используйте те, что содержат фосфор и калий.

Собрав урожай вишни, обрежьте сильно обвисающие и оголенные ветки. Срез делайте на молодой прирост. Удалите и все засохшие веточки.

В середине лета устанавливают специальные опоры (чатала) под крупные, нагруженные яблоками ветки. Если этого не сделать, то ветви могут отломиться, особенно если деревья пострадали от мороза.

Освободите сливу

Освободите сливуВокруг ствола сливы не должна расти трава: мелкая корневая система дерева плохо переносит конкуренцию. Пусть почва здесь будет голой - регулярно пропалывайте и рыхлите ее. Чтобы не повредить корни, что могло бы привести к развитию от них ненужных отпрысков, обрабатывайте только несколько верхних сантиметров почвы.

Если давно прижившаяся слива не плодоносит и даже не цветет, возможно, виновата чрезмерно развитая корневая система: она ведет к росту листвы в ущерб цветкам и плодам. В таком случае корни надо укоротить. Дождитесь зимы, когда дерево будет в состоянии покоя. Выкопайте вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м неглубокую канаву и перерубите штыком лопаты самые толстые корни. Сразу же засыпьте канаву, чтобы корни не высыхали. Обработанный участок замульчируйте хорошо перегнившим навозом или компостом.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK