Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Активистка. Общественница и просто хороший человек. Все эти слова – о Галине Кирилловне Конивец

12 Августа 2010
 
Кто из нас, устав от напряженных трудовых будней, не мечтает поскорее выйти на пенсию? Однако заслуженный отдых, как признаются многие из тех, кто уже перешагнул 55 или 60-летний рубеж, становится для активных людей, прежде всего педагогов, настоящим стрессом. И пенсионерам хочется, понимания, душевного общения.

Вот это стремление к пониманию, общению и востребованности и стало тем краеугольным камнем, на основании которого шесть лет назад в Гурьевске была создана общественная организация – совет ветеранов педагогического труда Калининградской области. Почему области, а не района?

- Так ведь в наших школах, детских домах и дошкольных учреждениях работали и работают люди не только с местной пропиской, - поясняет Галина Конивец, с чьей легкой руки и родился совет, столь популярный теперь среди педагогов. – И мы своих иногородних товарищей не забываем.

Она не умеет жить только для себя. Умеет лишь активисткой и общественницей. В школе возглавляла комсомольскую организацию, в институте занялась профсоюзной работой, которую продолжила, став дипломированным педагогом.

Коллеги говорят, что у Галины Кирилловны обостренное чувство справедливости. Стремление жить по правде и совести у нашей героини от мамы – Елены Алексеевны, которой выпала трудная судьба. Родившись в большой семье, где было 13 детей, она с 8 лет жила у чужих людей в няньках. Познала и голод, и нужду. И потом, когда выучилась на медсестру и работала в больнице, с большим состраданием относилась к людям.

- У мамы была редкая первая группа крови с положительным резус-фактором, и она являлась постоянным донором. Сдала 33 литра крови, - рассказывает Галина Кирилловна. - Односельчане (а жила семья в ту пору на юге Казахстана) очень уважительно к ней относились. И когда мы шли с мамой по поселку, все встречные с ней здоровались…

К слову, по стопам матери собиралась вначале пойти и наша героиня. Но любовь к математике оказалась все же сильнее. Целеустремленная и настойчивая, Галина Кирилловна всего в жизни в жизни добивалась сама. Начав трудовую биографию с организатора пионерско-массовой работы, завершила свою карьеру директором Гурьевской школы № 1.

Единая семья

- Современная жизнь направлена не на объединение, а на разъединение людей, - не скрывает своей горечи моя собеседница. - Каждый печется о своем личном благе, забывая о тех, с кем когда-то работал… И уж совсем не вспоминая о тех, кто трудился на этом месте раньше. Как бы нам не превратиться в иванов, не помнящих своего родства, своей истории…

Обида за забытых коллег и послужила толчком к созданию своего ветеранского объединения. Единомышленники нашлись быстро. С чего начали? С элементарного: посылали поздравительные открытки к дню рождения. Или сами приходили в гости с цветами и подарком. Галина Кирилловна вспоминает, как до слез растрогалась бывшая директриса Храбровской школы Евгения Алексеевна Марченко, когда в 80-летний юбилей ее навестили активисты совета. А вот из родной школы никто даже не позвонил…

Людям приятно, когда о них помнят и начинают активно поддерживать тех, кто о них не забывает. Так, из индивидуальных поздравлений именинников стали «вырастать» массовые мероприятия – общие сборы в канун Дня учителя, пожилого человека…

- Мы не забываем никого - ни учителя, ни бухгалтера, ни завхоза, ни техничку… Для нас все равны, - говорит Галина Кирилловна. И рассказывает, как при первых встречах ветераны терялись и держались особняком – заливенцы – одной группой, луговчане – своей «стайкой»… Теперь же уже на входе радостно распахивают объятия для всех.

- Мы сейчас, - улыбается Галина Кирилловна, возглавляющая совет, - единая семья. Очень большая семья – в ней 174 человека, и дружная: вместе и отдыхаем, и путешествуем по родному краю, и в театры ходим…

А еще и в субботниках участвуют, и нуждающимся помогают. Приносят из домашних библиотек книги для подопечных Комплексного центра соцподдержки населения. Для них же и одежду передают, поступающую в совет по договоренности с хозяевами торговых точек.

Для блага всех жителей

Добрую славу снискал себе совет и активной позицией. Немногие, наверное, знают, что это по инициативе ветеранов-педагогов курсируют теперь в Гурьевске два социальных автобуса, а заказные поездки в Зеленоградск по выходным, организованные местным автопредприятием, начались с их же настоятельной просьбы. С 2007 года добивается совет открытия в райцентре общественного туалета. Он уже построен, но в эксплуатацию пока не введен. Сейчас совет, опять же в лице своего неугомонного председателя Галины Конивец, добивается установки возле районной больницы остановочного павильона. Все это, как и многое другое, делается для блага всех жителей Гурьевского района.

Для многих руководителей Галина Кирилловна - человек неравнодушный, так как она из разряда тех людей, которым до всего есть дело. Чтобы решить актуальный для города или района вопрос, она стучится во все властные кабинеты, выступает на сессиях городского и районного Советов депутатов, обращается к депутатам областной Думы, в правительство…

Это она горой встала на защиту своих сельских коллег, которых хотели лишить льгот, предоставленных им государством. Наверное, и без страстного обращения Галины Кирилловны к народным избранникам, Облдума сохранила бы сельским педагогам льготы, но многие ли приняли участие в судьбе этих людей? Такая активная жизненная позиция председателя совета ветеранов педагогического труда не осталась без внимания депутатов Облдумы. В благодарственном письме они выразили Галине Кирилловне глубокую признательность за активную общественную деятельность и большой личный вклад в решение различных задач социально-экономического развития и создания современного облика области…

Аналогичные письма есть у Галины Кирилловны Конивец и от областного министерства социальной политики и труда, и от районной и городской администраций.

Книголюб, путешественница, кулинар…

Галина Кирилловна – очень интересный собеседник. Она, пристрастившись к чтению с пяти лет, по-прежнему много читает. Очень любит поэзию, отдавая предпочтение Андрею Дементьеву, Веронике Тушновой, высоко оценивает юмор писателя-мариниста Виктора Конецкого, обожает сказки-фэнтэзи… Много путешествует. Недавно вернулась из Черногории, где была поражена крепкими семейными устоями.

Очень любит готовить чтонибудь вкусненькое и с удовольствием занимается домашними заготовками, которыми щедро одаривает семью своего младшего брата. А вот другое увлечение – вязание на спицах – теперь уже, по признанию Галины Кирилловны, не так привлекает, как раньше. Но вот теплые «следки» к зиме она по-прежнему вяжет. И не столько для себя, сколько для друзей. Ничего не поделаешь: такой уж у нее характер – заботиться прежде о других.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK