Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Садовым обществам нужно срочно принять меры противопожарной безопасности

30 Июня 2011
 

Пока огненный петух не клюнул

Дачные домики для иных наших граждан стали местом постоянного проживания. По данным последней переписи населения, от 20 до 30 % членов садоводческих обществ живут на лоне природы не только летом, но и в остальное время года. Значит, правлениям СНТ необходимо позаботиться и о безопасности проживания людей на дачах. В том числе, и противопожарной.

Недавний случай в СНТ «Вишенка», когда в дачном домике заживо сгорели двое детей, наглядное тому подтверждение. И подобное ЧП далеко не единственное. Похожая трагедия произошла несколько лет назад в другом товариществе – «Заречье». В дачном домике тоже жила вполне благополучная семья. Родители рано утром ушли на работу, оставив девятилетнюю девочку без присмотра. В это время произошло замыкание в электрощитке, который находился под лестничной клеткой. Огонь быстро побежал вверх, на второй этаж, где спала девчушка. Спастись ей тоже не удалось, так как бушующее пламя перекрыло путь к двери, а на окнах были установлены решётки.

А воз и ныне там

- Стараясь обезопасить себя от воров, люди часто просто не задумываются о том, что в случае пожара они могут оказаться в огненной клетке, вырваться из которой просто невозможно, - говорит главный госинспектор района по пожарному надзору Олег Умнов. - В минувшем году мы приглашали на совещание председателей СНТ и убедительно просили их срочно принять меры, которые в случае пожара позволили бы огнеборцам эффективно заниматься тушением пожаров. Однако дальше обещаний дело, к сожалению, не пошло…

Хотя исполнить их большого труда не составляет. Во время пожара, когда счёт идёт на секунды, дорога каждая минута, потому перекрывать въезд в данное общество шлагбаумом, бетонными плитами и т.д., что делают иные садоводы, защищая свои участки от незваных гостей, категорически запрещается. А вот обрезать ветви деревьев над дорогой, как и расширить саму дорогу, чтобы пожарная машина могла проехать по ней беспрепятственно, просто необходимо. Как и повесить на домах таблички с названием улицы и его номера, чтобы пожарные не плутали в поисках нужного объекта…

Удивительная беспечность

- Недавно мы проверяли дачные общества, находящиеся вблизи лесных массивов, - рассказывает далее Олег Юрьевич. – И просто диву давались беспечности хозяев земельных участков! На территории нет ни одного водоёма на случай пожара, а бочка с водой ситуацию не спасёт. Отсутствует мотопомпа… Одним словом, сплошное несоблюдение существующих правил. И это в дачных обществах, где риск возникновения пожаров особенно велик!

Умные люди говорят, что лучше учиться на чужих ошибках. Будем надеяться, что недавняя страшная трагедия в СНТ «Вишенка» всё-таки заставит руководителей дачных обществ позаботиться о противопожарной безопасности. Когда огненный петух клюнет, будет уже поздно.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK