Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Газификация «на полном ходу»

18 Июля 2014
Газификация «на полном ходу»
 
В поселки Моршанское, Шатрово, Зайцево пришел газ! По этому поводу устроили настоящее торжество!

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ксения БЛАГОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - В Моршанском, Зайцево и Шатрово уже подключена треть домов, до конца месяца планируется врезать газопроводы в 58 домовладениях.

Торжественное разрезание ленточки в поселке Моршанском превратилось в настоящий праздник для всего поселка.

На него прибыли известные в округе и области люди, а также представители организаций, благодаря которым газ пришел в дома селян: ООО «Калининградгазификация», филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области, ООО «СпецГазАвтоматика», ООО «Центр комплексного проектирования», «Санкт-Петербург Межрегионгаз» и других.

- Газ пришел в отдаленные поселки нашего округа. У жителей наступает совсем другая жизнь. По комфорту у нас жизнь - как в городе, только лучше, потому что на природе. Много хлопот отпадет, люди смогут больше времени посвящать себе и своим семьям. А также сэкономить значительные средства на отоплении. У нас в округе порядка 18 тысяч частных домов и около 15 тысяч квартир уже подключены к газу. В настоящее время газифицируется сразу 33 поселка. Темпы очень хорошие, таких больше нет ни в одном муниципалитете. У «Газпрома» лозунг: «Мечты сбываются», для Гурьевского округа он тоже актуален, - отметил глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский.

- Три года назад губернатором было принято решение выделять бюджетные средства на строительство не только межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, но и вводов к домам. Чтобы газ не только пришел в поселки, но и непосредственно в дома. Ведь если бы вводы пришлось оплачивать самим жителям, многим из них это оказалось бы не по карману. Гурьевский округ одним из первых подготовил необходимую документацию, что позволило ему занять лидирующие позиции в регионе. Гурьевск действительно лучший! Я сам недавно подключился к газу и уже почувствовал все преимущества. И вы почувствуете разницу! - сказал Максим Федосеев, министр по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу регионального правительства.

Евгений Кобылин, директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области, поздравив жителей и отметив, что газ - это огромное благо, призвал не забывать его оплачивать.

Праздничную атмосферу создали поселковые таланты. Скоморохи веселили публику своими сценками. Юная певица проникновенно исполнила песню о России. Девчонки-танцовщицы показали юмористический танец.

Максим ФЕДОСЕЕВ, министр по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу правительства Калининградской области: - Гурьевский округ одним из первых подготовил необходимую документацию, что позволило ему занять лидирующие позиции в регионе. Гурьевск действительно лучший! 

Прощай, старая печь

Почетное право зажечь символический факел было предоставлено Максиму Федосееву, региональному министру по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу.

После того как веселый огонек «заиграл» в чаше факела, официальные лица и представители средств массовой информации зашли в дом местного жителя.

Владимир Идман приехал в область с семьей 18 лет назад.

- Мы долго удивлялись: как это так, газовая труба проходит всего в километре, а в поселке и, естественно, в доме газа нет. Нанять специалистов и провести все самим - это очень дорого, у нас таких денег нет… Поэтому осенью мы закупали дрова и уголь. Это удовольствие тоже обходилось недешево: минимум в 6 тысяч рублей за месяц, в суровые зимы - и того больше. К тому же дрова еще надо нарубить. Теперь же красота и чистота: не надо бегать с дровами и углем, вставать ни свет ни заря, чтобы натопить. Встанешь утром - а в доме тепло, настоящая благодать! - поведал хозяин дома.

Кстати, по словам Владимира Идмана, пуск газа подарил ему и его семье не только городской комфорт и существенную экономию, но и возможность заработать. В сарае, где складировались дрова и уголь, он теперь намерен поселить птенцов куропаток и выращивать их для семейного стола и на продажу.

Ответ скептикам

От жителей на торжественном пуске газа выступила Валентина Воронец, старожил поселка, она здесь живет с 1951 года:

- Жители, по старинке отапливающиеся углем и твердым топливом, до последнего не могли поверить, что к ним придет газ. Мы очень благодарны руководству области и округа за нашу новую жизнь - с газом! Мы очень переживали, как сложится с подрядчиком. Но все оказалось хорошо - управились за год. Слава богу, в эту зиму мы войдем с газом. Благодарим администрацию округа и области, все организации за газ, за хорошее отношение, за всю их работу, без которой газа мы не увидели бы!

Кто следующий?

В настоящий момент в Гурьевском округе газифицированы 24 населенных пункта. Среди них: поселки Невское, Кумачево, Моргуново, Дорожное, Новгородское, Малинники, Ново-Дорожный, Ушаково, Авангардное, Рыбное, Прибрежное, Низовье, Б. Исаково, Зайцево, Шатрово, Моршанское.

Готовятся к пуску газа следующие поселки: М. Васильково, Васильково, Ласкино.

За ними следуют: Гурьевск (негазифицированные районы), Константиновка, Родники, Шоссейное, Заозерье, М. Исаково, Узловое.

Готовятся к пуску газа или делается документация:
- луговское направление: Луговое, Зеленополье, Рощино и Рыбное;
- добринское направление: Заречье, Егорьевское, Добрино и Тростники. 

Однако пуск газа в эти поселки возможен после подключения межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, построенных по программе ОАО «Газпром». Руководство округа направило в ОАО «Газпром» просьбу об ускорении процесса подключения.

Завершено строительство и проводятся мероприятия по сдаче в эксплуатацию системы газоснабжения по двум объектам в г. Гурьевске:
- квартала жилых домов в районе ул. Гурьева - пер. Западного;
- квартала жилых домов в районе ул. Заречной.

В стадии завершения находится объект по газоснабжению поселков Малиновка, Сосновка, Горловка, Анечкино, Полтавское, Барсуковка, Ушаково, Козловка, Большое Исаково, Орловка.

Ведется проектирование еще по двум направлениям - «Газификация населенных пунктов в Гурьевском районе. 4 этап» (планируемое количество вводов к домам - около 850) и «Газификация населенных пунктов в Гурьевском районе. 5 этап» (планируемое количество - 638).

Получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту «Газоснабжение поселка Рассвет. 3 очередь».

ПОМНИТЕ! 

Даже если в вашем поселке уже идет газификация, не стоит торопиться и избавляться от «старого отопления» до тех пор, пока в доме не загорится голубой огонек.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK