Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как вернуть деньги за неподходящую технику

24 Февраля 2014
 
Житель области, купив «нестандартный» телефон, о чем его при продаже не предупредили, сумел через суд вернуть деньги, причем в 2 с лишним раза больше, чем заплатил за неудачную покупку.

Житель области, купив «нестандартный» телефон, о чем его при продаже не предупредили, сумел через суд вернуть деньги, причем в 2 с лишним раза больше, чем заплатил за неудачную покупку.Мужчина купил подарок супруге на день рождения - мобильный телефон стоимостью 8 490 руб. Продавец ему ничего не сообщил об особенностях товара.

Вечером в день покупки, когда он захотел вставить сим-карту в приобретенный телефон, обнаружил, что стандартная сим-карта к нему не подходит, необходим другой формат. На следующий день человек вернулся в магазин и попросил обменять телефон на другой, со стандартной сим-картой. Однако ему в этом отказали.

В результате человек обратился в суд. В своем исковом заявлении гражданин, ссылаясь на то, что ответчиком не была предоставлена надлежащая информация о товаре, просил суд взыскать уплаченную за товар сумму, компенсацию морального вреда, судебные расходы.

В судебном заседании покупатель неудачного телефона подчеркивал, что если бы в момент покупки продавец сообщил бы ему, что для данного телефона необходима нестандартная сим-карта, то он не стал бы его покупать.

Представитель магазина в суд не явился, дело рассмотрели без него.

Жена покупателя пояснила в суде, что заменить стандартную сим-карту на мини сим-карту для нее проблематично, так как она пользуется корпоративной картой, которая принадлежит работодателю.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что покупка неподходящего телефона была совершена истцом из-за того, что его не проинформировали об особенностях товара. В результате суд вынес решение взыскать с магазина в пользу потребителя: 8490 рублей, уплаченные за телефон; компенсацию морального вреда - 1000 рублей; штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в сумме 4745 рублей, а также судебные расходы - 4500 рублей. Всего - 18735 рублей.

Истца суд обязал возвратить ответчику мобильный телефон. Решение вступило в законную силу.

На какие законы ссылаться

В соответствии со ст. 8 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Эта информация в наглядной и доступной форме должна доводиться до сведения потребителей при заключении договоров куплипродажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг), обязательно на русском языке.

В силу ст. 10 этого Закона, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В соответствии со ст. 12 Закона, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK